Лукашенко «короновал» Топузидиса на сельскую торговлю?

Вытеснят ли частные супермаркеты сельмаги Белкоопсоюза?

Фото: носит иллюстративный характер

8 сентября Александр Лукашенко предложил председателю совета директоров ООО «Табак-инвест» Павлу Топузидису построить свои магазины в сельской местности и райцентрах.

— Не скажу, что нам нужна замена белкоопсоюзовской торговли, — нужна конкуренция, чтобы мы видели реальную картину. И вот тогда я попросил, чтобы ты спланировал в одном из районов Беларуси такую сеть обслуживания. И ты мне однозначно заявил, что это будет по ценам ниже, чем существующие. Это меня подкупает, — обратился Лукашенко к Топузидису.

При этом он подчеркнул, что в случае успешной реализации эксперимента аналогичную схему можно будет в последующем использовать по всей стране.

Позже стало известно, что первый супермаркет Топузидис начал строить в Шклове.

Маргелов: Как бы не получилось, что в двух крупных агрогородках в открылись «Короны», а в остальных деревнях хлеб пропал

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает позитивным сам факт возможного появления конкуренции в торговле на селе. Но при этом он сомневается в востребованности сегодня ассортимента «как в Минске» в сельских магазинах:

— Большой вопрос — есть ли на самом деле потребительский спрос в отдельно взятых агрогородках.

Виктор Маргелов. Фото: Белгазета

По мнению Маргелова, госторговле будет сложно конкурировать с бизнесов Топузидиса.

— У Белкоопсоюза тяжелое положение. Безусловно, из тех агрогородков, где будет строиться «Корона», он будет уходить. Тем не менее Белкоопсоюз имеет планы переформатироваться и работать там, где будут возможности, — говорит Виктор Маргелов.

Собеседник Завтра твоей страны предупреждает о возможных последствиях экспансии торговых точек Топузидиса:

— Как бы не получилось, что в двух крупных агрогородках в одном из районов открылись «Короны», а в остальных деревнях хлеб пропал. Разве будет по малым деревням Белкоопсоюз возить убыточные автолавки?

Где покупают еду жители провинции

По мнению эксперта, чтобы избежать подобных ситуаций, вопрос создания новой торговой сети в сельской местности нужно решать комплексно, взвесив все «за» и «против».

Романчук: Пускай бы было 118 независимых сетей

— Топузидис формально является собственником бизнеса, но при этом очень хорошо понимает, что он может работать до той поры, пока слушается приказов сверху, — считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Эксперт напоминает, что Белкоопсоюз в последнее время регулярно попадает в скандалы.

— Каждая проверка влечет за собой уголовные дела за целый букет нарушений: это и цены, и качество, и ассортимент, — говорит экономист.

Ярослав Романчук. Фото: Белгазета

На этом фоне, подчеркивает эксперт, глава государства дает поручение работающему в сфере торговли Топузидису создать новую сеть.

— Конкуренция здесь неизбежна, так как у владельца «Короны» большие возможности. И может случиться так, что если Топузидис хорошо сработает, то Белкоопсоюз частично либо полностью может попасть в его доверительное управление. Это будет хорошая капитализация посредством «Короны», выгодная властям, — прогнозирует Ярослав Романчук.

Он считает, что развитие альтернативной торговой сети на селе можно было бы организовать более справедливо.

— Белкоопсоюз на местах можно было бы продать местным предпринимателям, — предлагает экономист. — И не нужно создавать единую сеть, как это было в советское время. Пускай бы было 118 независимых сетей, или даже 250 — в зависимости от того, как в каком районе пойдет работа. У людей бы появилась работа, возникла бы настоящая конкуренция.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.7