Как люди разных поколений копят на пенсию

Молодые люди в возрасте до 35 лет реже других задумываются о будущем — авторы исследования американского банка Wells Fargo о том, как с возрастом меняются стратегии накопления.

Авторы проведенного в августе 2017 года исследования использовали данные Бюро статистики труда США, результаты нескольких социологических опросов с выборкой до 27 тыс. человек, а также информацию по 904 тыс. брокерских счетов американских домохозяйств, в которых глава семьи родился в период с 1928 по 2000 год.

Согласно исследованию, наибольший процент людей, откладывающих какую-то часть дохода на пенсионные накопления, — среди представителей поколения X (рожденных в 1965–1981 годах). Доля таких респондентов составляет 73%. На втором месте — представители поколения беби-бумеров (рожденных в 1946–1964 годах). Из них 72,6% сообщили, что откладывают деньги на пенсию. А вот доля миллениалов, которые ежемесячно направляют часть заработка на пенсионные накопления, составляет 61,4%.

Структура ежемесячных расходов представителей всех трех поколений свидетельствует о несколько иной картине. Больше на пенсию откладывают представители поколения X — в среднем 14% от заработка. На втором месте — миллениалы, которые направляют на эти цели 10,7% от дохода. Беби-бумеры занимают только третье место — в среднем они откладывают на пенсию 8,2% от заработка.

Эксперты Wells Fargo связывают это с тем, что представители самой старшей возрастной группы уже скопили основную часть пенсионного капитала и сейчас у них нет необходимости перечислять крупные сумму на эти цели.

Инвестиционные стратегии, которые представители разных поколений используют в том числе для накопления пенсионного капитала, в целом схожи, следует из отчета Wells Fargo. Все три возрастные группы предпочитают вкладываться в акции — на этот инструмент приходится более половины их активов: ​59,88% у беби-бумеров, 67,94% у поколения Х и 67,78% у миллениалов.

Облигации в большей степени привлекают старшее поколение — такие бумаги занимают долю в 19,74% в совокупном портфеле беби-бумеров, тогда как у миллениалов — 12,6%, а у поколения X — 11,1%. Зато миллениалы чаще остальных хранят сбережения в денежных средствах в виде наличных денег, валюты в банковских ячейках и на депозитах — 14,22%. За ними следуют представители поколения X, у которых на денежные средства приходится до 14,06% от портфеля. У беби-бумеров этот показатель составляет 13,57%. В свою очередь, лидерами по инвестициям в ценное имущество и недвижимость оказались представители поколения X (6,89% от портфеля), далее следуют беби-бумеры (6,82%) и миллениалы (5,38%).

По мнению исследователя Лондонской школы бизнеса Линды Греттон, высказанному в комментарии РБК расслабленное отношение молодых людей по всему миру к пенсионным накоплениям связано с особенностями мышления — миллениалы больше думают о настоящих, а не будущих тратах.

На отношение миллениалов к пенсионным накоплениям влияет не только юный возраст, считают опрошенные РБК эксперты. Молодым людям не хватает финансовой дальновидности, и это касается не только инвестиции в старость, но и стратегий разумного финансового поведения в целом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5