Удастся ли Лукашенко занять денег у европейцев?

Под какие проекты может выделить кредит ЕБРР?

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти планирует посетить Беларусь 12-14 сентября.

Вопросы подготовки визита обсуждались в среду на встрече министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой представительства ЕБРР в Беларуси Александром Пивоварским

На что рассчитывает белорусское руководство?

Финансовый аналитик: Сложно сказать, у кого Беларусь еще может попросить деньги на льготных условиях 

ЕБРР является региональным подразделением Всемирного банка и, как правило, финансирует инфраструктурные проекты, в частности, связанные со строительством дорог, очисткой воды, здравоохранением.

— Обычно ЕБРР напрямую не обуславливает предоставление средств проведением каких-то реформ, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. Но, с другой стороны, есть закономерность, что, например, страны, которые реализуют программу с МВФ, легче и активнее кредитуются и Всемирным банком, и ЕБРР.

По словам эксперта, кредиты ЕБРР выгоднее, чем привлечение средств на рыночных условиях, например, с помощью евробондов: процентная ставка ниже и сроки достаточно значительные для инфраструктурных проектов.

— Но при этом они не такие выгодные, как кредиты МВФ. Эти деньги идут не на пополнение ЗВР или рефинансирование старых долгов, а на финансирование конкретных инфраструктурных проектов, — подчеркивает аналитик.

Он обращает внимание, что у белорусских властей с ЕБРР, как и со Всемирным банком, какие-то программы идут постоянно. В то же время перечень организаций, которые выделяют средства по льготным условиям, весьма ограничен – это МВФ, Всемирный банк, ЕБРР. Сегодня сложно сказать, у кого Беларусь еще может попросить деньги на льготных условиях. 

Эксперт: В других местах Беларуси денег просто не дадут

Экономист: Если экономика откажется подпрыгивать, встанет вопрос заимствования у МВФ

Деньги ЕБРР – это не инвестиции, а все-таки кредит, который нужно будет отдавать. Нужно ли Беларуси влезать в очередные долги?

Экономист Лев Марголин констатирует, что проекты, финансируемые ЕБРР, могут быть как окупаемыми, так и не окупаемыми, но важными с точки зрения общественной пользы. Он также подчеркивает, что сотрудники ЕБРР – это внешние эксперты, которые не зависят от белорусского правительства.

— И если они что-то кредитуют, то рассчитывают, что это будет проект, который даст возможность вернуть кредиты, — подчеркивает экономист. — По большому счету, Беларусь и так уже имеет много долгов. Все кредиты, в том числе и кредит ЕБРР, гарантированы белорусским правительством, и оно несет ответственность за их возврат.

Самые выгодные кредиты на сегодняшний день – это кредиты от МВФ, с которым у нас сотрудничество пока приостановлено. Как долго это продлится?

Если послушать белорусское правительство, говорит Лев Марголин, можно сделать вывод, что деньги белорусам уже и не нужны.

— На этот год проблемы закрыли кредитом ЕАЭС, размещением облигаций, а на следующий год мы надеемся обойтись внутренними источниками, и экономика должна подпрыгнуть аж на три с лишним процента, — говорит экономист. — Несколько лет назад МВФ давал деньги на финансирование реформ, мы его обманули, и теперь требования вполне конкретные – это ликвидация перекрестного субсидирования, и второе – надо что-то делать с госпредприятиями, которые постоянно сосут деньги из бюджета. Ни то, ни другое мы пока не делали.

В то же время эксперт обращает внимание на то, что белорусские власти не хотят окончательно закрывать двери перед МВФ.

— Если экономика все-таки откажется подпрыгивать, то опять встанет вопрос заимствования у МВФ, — подытоживает Лев Марголин.      

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5