У сильной половины человечества проблемы с продолжением рода

Этого еще не хватало: у мужчин в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии в семенной жидкости сократилось содержание сперматозоидов. Так, за период с 1973 по 2011 год концентрация сперматозоидов в 1 мл семени уменьшилась на 52,4%. А общее количество мужских половых клеток при одной эякуляции понизилось и вовсе на 59,3%.

В то же время в Азии, Африке и Южной Америке подобная тенденция не наблюдается. Таковы результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством Хагая Левина из Еврейского университета в Иерусалиме. Эти данные были опубликованы в научном издании Human Reproduction Update.

В рамках другого метаисследования немецкие ученые сопоставили результаты 185 уже проведенных исследований, общее число участников которых составило 43 тыс. не страдавших ранее какими-либо известными заболеваниями мужчин. Штефан Шлатт, директор Центра репродуктивной медицины и андрологии при Вестфальском университете им. Вильгельма в Мюнстере, считает данные исследования убедительными. Они ясно показывают, что в период с 1970-х до конца 1990-х годов число сперматозоидов у мужской половины населения западных стран неуклонно шло на спад, отметил ученый в интервью Deutsche Welle. Тем не менее он считает, что тревогу бить рано, ведь приведенные в новом отчете показатели пока не идут вразрез с нормами по характеристикам спермы, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Согласно нормам, установленным ВОЗ, об опасности бесплодия можно говорить в случаях, когда при эякуляции на 1 мл семени приходится менее 15 млн сперматозоидов. В настоящее же время средняя концентрация спермы у проживающих в западных странах мужчин составляет 47 млн на 1 мл эякулята. К тому же, как указывает Штефан Шлатт, в последние 10–15 лет ситуация стабилизировалась, тенденция к понижению содержания половых клеток в семени мужчин больше не наблюдается.

Артур Майерхофер, специалист в области цитологии, профессор Центра биомедицинских исследований при Мюнхенском университете им. Людвига и Максимилиана, считает проведенный израильскими учеными анализ очень важным и ценным. Как он подчеркнул в интервью Deutsche Welle, в данной области еще никогда не было столь всеобъемлющего, хорошо документированного исследования с солидной методологической базой.

По мнению Майерхофера, итоги проведенного анализа не означают, что на Западе мужчины станут бесплодными. Основную ценность этого исследования он видит в том, что с помощью полученных данных можно объяснить другие наблюдаемые сегодня тенденции – например, установить причины возникновения рака яичек и крипторхизма либо проследить взаимосвязь между вероятностью смерти и этими заболеваниями. Одновременно ученый предостерегает от ложных выводов.

Для Штефана Шлатта особое значение имеет тщательное выяснение причин тенденции к сокращению сперматозоидов в семени живущих в развитых странах мужчин. Ученый не исключает, что негативно воздействовать на мужские половые клетки может злоупотребление лекарствами, например аспирином и парацетамолом, или постоянное пользование сотовыми телефонами. А вот то, что на качестве спермы отрицательно сказывается курение, давно доказано, и сомнений больше не вызывает, констатирует эксперт.

Некоторые из высказываемых им предположений удивительны: может быть, дело в том, что западным мужчинам приходится слишком часто видеть обнаженных женщин, и гипоталамус – одна из главных мозговых структур, отвечающих за поведенческие реакции организма, получает чересчур много информации.

Гораздо более серьезной проблемой специалисты в области репродуктивной медицины считают даже не мужское бесплодие, а склонность современных женщин отодвигать материнство на все более поздний возраст, поскольку с годами представительницы слабого пола становятся менее фертильными. В любом случае тенденция отсрочивать рождение детей еще больше снижает шансы на успешное оплодотворение, предостерегают эксперты.         

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3