Кто спасает белорусов от бедности

Семей, живущих за чертой бедности, в Беларуси стало немного меньше.

В первом квартале 2017 года, по официальной статистике, их было 4,3%, а во втором — уже 4,2% от всех домохозяйств, пишет FINANCE.TUT.BY. Однако уровня прошлого года данный показатель все еще не достиг: к примеру, на начало 2016 года за чертой бедности жили 3,8% домохозяйств, или 147 179 семей.

Больше всего бедных семей — 5,8% от общего числа домохозяйств в Гомельской области. Немногим меньше тех, чей ежемесячный доход не превышает БПМ, живет в Брестской области — 5,7%. Для сравнения, в столице за чертой бедности находится 1,2% домохозяйств.

В категорию малоимущих часто попадают семьи с несовершеннолетними детьми (во втором квартале это 8,6% от общего числа домохозяйств этой категории) и одинокие белорусы (1,8%). Среди бездетных семей этот показатель составляет 2%.

Как отмечается в бюллетене «Бедность и социально уязвимые группы населения в Беларуси. Последствия рецессии 2015–2016 гг.», подготовленного экспертами Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, увеличение числа бедных происходило прежде всего за счет занятого (в том числе частично) населения в трудоспособном возрасте. Это стало отражением ухудшения ситуации на рынке труда – снижения заработной платы, роста неполной занятости.

В 2015 году произошло увеличение числа бедных и за счет незанятого населения в трудоспособном возрасте.

«Данная группа крайне слабо социально защищена и потому очень чувствительна к изменению уровня доходов в экономике», — отмечается в документе.

В период кризиса 2015–2016 годов произошло увеличение дифференциации в оплате труда по видам деятельности и регионам. Как следствие, существенно увеличилось расхождения в риске бедности в зависимости от уровня образования.

«Люди со средним уровнем образования оказалось более чувствительным к сокращению доходов от занятости, чем люди с высшим образованием», — констатируют эксперты.

По оценке экономиста Глеба Шимановича, риск бедности в малых городах увеличился бы сильнее, если бы не выросшее распространение практики ведения личного подсобного хозяйства. Этот инструмент преодоления трудностей крайне важен в сельской местности. В 2016 году доходы в натуральном выражении, полученные от подсобного хозяйства, позволили снизить риск бедности в сельской местности на 6.3 процентных пункта.

Материальная помощь родственников также в значительной мере способствовала сдерживанию роста бедности. Вклад предоставляемых государством льгот в располагаемые ресурсы домохозяйств в рассматриваемый период также увеличился, но из-за плохой адресности их эффективность в снижении бедности осталась невысокой.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5