Арабский бизнес в Беларуси – только в проектах

Доля инвестиций из арабского мира в общем объеме привлеченных в белорусскую экономику средств чрезвычайно мала, а подавляющее большинство многомиллионных инвестиционных проектов, связанных с арабскими деньгами, остается на бумаге.

Александру Лукашенко есть от чего проявлять неудовольствие и нетерпение.

В виду сложившихся обстоятельств, когда на его визиты в Европу и США наложен запрет, арабский мир стал своеобразной отдушиной для международной деятельности белорусского президента. За последние несколько лет он побывал во многих странах региона - в Бахрейне, Кувейте, Омане, дважды – в Объединенных Арабских Эмиратах. Также Александр Лукашенко был с официальными визитами в Иране, Сирии, Ливане, которым отводится не меньшая роль в нынешнем внешнеполитическом и внешнеэкономическом курсе белорусского государства.

«Личные контакты на Востоке имеют ключевое значение для успешного сотрудничества. Этим мы и руководствовались, целенаправленно выстраивая взаимоотношения с данными государствами», -- пояснял цель своих визитов в эти страны Александра Лукашенко.

Однако реальность показала, что личного обаяния белорусского президента, похоже, оказалось недостаточно для прагматичных ближневосточных султанов, шейхов и президентов. Арабский бизнес не торопится в Беларусь, о чем свидетельствуют хотя бы статистические данные по инвестированию.

По итогам прошлого года, например, инвестиции из стран Ближнего Востока и Персидского залива в белорусскую экономику составили всего 14,5 млн долларов или 0,25% от всего объема привлеченных ресурсов. Наиболее тесные отношения, выразившиеся в наибольшем объеме привлеченных ресурсов, у Беларуси складываются в этом регионе с Ливаном. Ливанские инвестиции в Беларусь по итогам 2007 года составили свыше 12 млн долларов. Это инвестиции, прежде всего, в такие традиционные для ливанского бизнеса в Беларуси сферы, как недвижимость и ритейл. Одним из лидеров местного рынка коммерческой недвижимости уже несколько лет является компания «Руби Роз Интернешнл», принадлежащая ливанскому бизнесмену Хуссейну аль-Бадауи. В телекоммуникационном ритейле, общепите, а в последнее время -- также в недвижимости, имеет вес другая ливанская группа компаний «Солимартинтернешнл».

Вторым по значению инвестором из этого региона стал Иран, чьи бизнесмены инвестировали в 2007 году около 1,4 млн долларов. Мягко говоря, -- это не тот объем ресурсов, на которые претендует Беларусь из этой страны. Особенно, на фоне установившихся дружеских отношений между Александром Лукашенко и Махмудом Ахмадинежадом.

Всего 520 тыс. долларов, которые были вложены эмиратскими бизнесменами, и 385 тыс. долларов в белорусскую экономику из Сирии – это тоже повод для того, чтобы Лукашенко поднять вопрос о том, почему не реализуются достигнутые договоренности.

Эксперты «Завтра твоей страны» составили и проанализировали перечень инвестиционных проектов с участием инвесторов из Ближнего Востока, по которым в свое время были достигнуты эти самые договоренности.

Иран

Группа компаний «Кейсон»

В настоящее время обсуждается реализация 3 проектов. Первый – строительство административного делового центра на пр. Независимости в районе Национальной библиотеки, стоимость 200 млн долларов, начало строительства в текущем году. Второй – строительство и управление транспортно-логистическим центром под Минском, весной прошлого года зарегистрировано ИООО «Логистический центр «Прилесье», стоимость 140 млн долларов. Третий – строительство общежитий и учебно-лабораторного комплекса для Белорусского государственного медицинского университета, проект находится в проработке.

В 2004 году эта же компания предлагала белорусскому правительству вложить 400 млн долларов в завод газетной бумаг в Шклове. Но из-за уменьшения параметров проекта (мощностей) ей было отказано, а завод построен за счет бюджета и кредитов белорусских банков.

Компания «Дидас»

В проработке 4 проекта. Первый – строительство многофункционального общественного делового и торгового комплекса на базе Червенского рынка, стоимость – 150 млн долларов. Второй – многофункциональный комплекс на участке пр. Дзержинского – ул. К. Цеткин – железная дорога Минск-Молодечно. Третий – такой же административно-деловой комплекс в районе пр. Дзержинского – ул. К. Цеткин – ул. К. Либнехта – железной дороги Минск-Молодечно. Четвертый – деловой и торговый комплекс по ул. Толстого – ул. Дружная – ул. Вокзальная.

Партнером по первому проекту является Белкоопсоюз, другие три проекта находятся в стадии переговоров.

Компания «Марвестан групп»

Победитель международного тендера на строительство Гродненской ГЭС, проект оценивается в 97 млн долларов, начало работ – с текущего года.

Компания NMT

Строительство многофункционального торгово-делового комплекса в Бресте, стоимость около 19 млн долларов.

Оман

Государственный резервный фонд Султаната Оман

В проработке находятся три проекта, связанные с минском недвижимостью, стоимость пока не определена. Первый проект – административно-деловая и жилая застройка территории по ул. Я. Купалы – ул. М. Богдановича – р. Свислочь с предварительным сносом имеющихся строений. Второй – застройка участка ул. Красная – ул. Машерова – ул. Куйбышева – ул. Киселева. Третий – реконструкция зданий на участке ул. Первомайская – р. Свислочь – ул. Красноармейская с выносом Минского станкостроительного завода им. Кирова.

Второй и третий участки имеют других кандидатов не арабского происхождения. Участок троллейбусного депо в свое время был отдан на откуп российскому миллиардеру Араму Екавяну, а станкостроительный завод предлагали вынести и застроить территорию полезными коммерческими объектами израильтянину Льву Леваеву.

ОАЭ

Компания «Аль-Маабар Интернешнл Инвестментс»

В проработке 2 предложения. Первое – реконструкция участка по ул. Сторожевская – ул. Коммунистическая – р. Свислочь – пр. Машерова. Второе – строительство многофункционального общественно-делового и культурного комплекса в районе ул. Первомайская – ул. Ленина – р. Свислочь .

Компания «Аль-Кудра Холдинг Интернешнл»

В стадии обсуждения проект строительства 5-ти звездочной гостиницы в районе ул. Кирова –ул. Ленина.

Ливан

Группа «Франсабанка».

Ливанский банк считается одним из претендентов на покупку пакета белорусско-британского банка «Золотой талер», а также прорабатывает проекты строительства нового офисного здания и торгового комплекса в районе пр. Победителей

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2