Минтруда предлагает обязать нанимателей предоставлять работникам отцовский отпуск

Норма о предоставлении кратковременного отцовского отпуска предложена для включения в проект Трудового кодекса.

Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко, передает БЕЛТА.

Предполагается, что предоставление такого отцовского отпуска будет обязательно для нанимателя. Его продолжительность — по желанию семьи — до 14 дней. Воспользоваться таким отпуском можно будет, если норма войдет в Трудовой кодекс, в первые полгода после рождения ребенка. Данный социальный отпуск не будет оплачиваться.

Сейчас, напомним, по закону отпуск по уходу за ребенком может оформить не только мама, но и отец, а также другие близкие члены семьи. Главное условие — наличие рабочего места у того, кто хочет сидеть дома с малышом.

По словам Марины Артеменко, обязательный отцовский отпуск законодательно закреплен в 25 странах.

Специалист также рассказала, что по заказу Минтруда для изучения мнения общественности Центр социологических и политических исследований БГУ в апреле-мае этого года провел соцопрос среди 1000 респондентов из 78 городов и сельских населенных пунктов. На вопрос «Как вы относитесь к возможности введения отцовского отпуска при рождении ребенка?» 66,2% респондентов ответили, что поддерживают введение такого отпуска, при этом среди мужчин положительно ответили 61,2%, среди женщин — 70,3%.

На вопрос «Воспользовалась ли бы ваша семья таким отпуском, если бы он был предусмотрен законодательством?» 43,9% ответили утвердительно, 30,7% — отрицательно, затруднились ответить 24,4% участников опроса. При этом среди мужчин на вопрос положительно ответили 40,4%, среди женщин — 46,8%. Наибольшая доля положительных ответов (49,4%) приходится на долю людей в возрасте 30−44 года.

Специалист также озвучила актуальную статистику: ежегодно в Беларуси 3−4 тысячи мужчин пользуются предоставленным законодательством правом осуществлять уход за ребенком до достижения возраста 3 лет. Это чуть более 1% от общего числа находящихся в таком отпуске.

Ранее Марина Артеменко сообщала, что подпрограммой «Семья и детство» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016−2020 годы предусмотрено в 2016—2017 годах проработать вопрос о целесообразности установления обязательного социального отпуска для отцов при рождении ребенка.

  • Оцени статью: