Как власти приукрасили реальность белоруса на 84 «чарки и шкварки»

До «попиццот» белорусам еще далеко, но выйти на рост реальных заработных плат правительству все же удалось.

По итогам первого полугодия средняя зарплата в реальном выражении выросла на 2%. А если ориентироваться только на свинину и водку, то среднестатистический белорус разбогател на целых 10%. Но это по общедоступным данным Белстата.

На самом деле не все так радужно: медианная зарплата отстает от средней более чем на треть, и лишь 29% белорусов на самом деле зарабатывают то, что показывает официальная статистика.

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада представляют очередное исследование индекса ЧаркаШкварка. Напомним, что данный индекс складывается из цены 100 граммов бескостной свинины и 100 граммов водки, и рассчитывается ежеквартально на основании данных официальной статистики. С помощью этого индекса можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица и как изменилась покупательная способность зарплат белорусов.

По итогам 2 квартала 2017 года впервые за долгое время стоимость индекса ЧаркаШкварка снизилась. «Корзина» подешевела на 3 копейки до 2 рублей 36 копеек.

Белстат каждый месяц старательно рассказывает нам о средней зарплате, которая рассчитывается как среднее арифметическое: общий фонд заработной платы за месяц делится на среднесписочную численность работников. По итогам июня такая средняя зарплата составила 430 долларов, и может показаться, что на горизонте уже замаячил призрак заветных «попиццот».

Но есть и другой подход – так называемая медианная зарплата, при расчете которой определяется уровень, делящий всех работников ровно пополам: 50% зарабатывают больше этой суммы, 50% – меньше этой суммы. О медианной зарплате Белстат и раньше сообщал нерегулярно, а теперь почти не сообщает – в прошлом году было принято решение перестать публиковать сведения о медианной зарплате. Тогда чиновники объяснили свое решение невостребованностью таких данных – мол, кому нужна эта медиана, если мы каждый месяц считаем среднюю зарплату? И они, конечно же, слукавили, поскольку размер медианной зарплаты значительно отстает от средней.

Несмотря на скрытность в этом вопросе, кое-какие данные можно отыскать. Если посмотреть, как распределяется численность работников по размерам заработной платы, мы увидим, что в мае 2017 года 50,2% белорусов получали меньше 600 рублей. Это говорит о том, что по итогам мая 2017 года медианная зарплата в Беларуси составила примерно 600 рублей (если точнее – то 598-599 рублей). Таким образом, средний белорус в месяц мог себе позволить всего 254 чарки и шкварки.

А теперь сравним этот показатель с индексом ЧаркиШкварки, рассчитанным по официальным данным о средней зарплате. Получится, что в первом квартале средний белорус на свою среднюю зарплату якобы мог купить 338 чарок и шкварок (на 10% больше, чем в первом квартале). Реальность приукрашена на 84 чарки и шкварки»!

Возвращаясь к данным о распределении численности работников по размерам зарплат, мы увидим, что лишь 29,2% белорусов зарабатывают выше «официального» среднего (то есть более 338 ЧШ). Это как раз та часть населения, для которой ежемесячные данные Белстата о средней зарплате выглядят правдоподобными. Все остальные зарабатывают ниже среднего.

Из диаграммы видно, что каждый десятый белорус зарабатывает менее 127 ЧШ в месяц (то есть менее 300 рублей). Еще  27% работников зарабатывают не более 212 ЧШ (то есть не более 500 рублей). При этом лишь 5% населения получает зарплату свыше 1500 рублей (или свыше 636 ЧШ).

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.7