Почему бизнесмен верит в толчок по развитию бизнеса в Беларуси, а экономист – очень сомневается?

Александр Лукашенко поручил к 1 октября доработать пакет документов по стимулированию деловой инициативы, которые содержат серьезные нововведения. Даст ли это толчок развитию бизнеса в стране? Эксперты расходятся во мнениях.

Глава государства заявил на совещании 8 августа, что все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены, сообщает его пресс-служба. В частности, ожидается введение уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности, введение системы выборочных проверок, сокращение в десятки раз правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических условий.

Министр экономики Владимир Зиновский отметил, что Александр Лукашенко в целом одобрил пакет проектов документов по развитию предпринимательства.

Маргелов: Малый бизнес вздохнет с облегчением

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов с надеждой ждет утверждения вышеуказанного пакета документов.

– Что в нем содержится много хороших нововведений – спору нет, это общеизвестно. Эти нововведения, безусловно, заслуживает самой высокой оценки, – говорит Виктор Маргелов. – Могу однозначно сказать, что наверняка будет остановлено падение масштабов деятельности малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, которое продолжается уже третий год.

Когда власти прекратят кошмарить бизнес?

При этом собеседник «Завтра твоей страны» недоумевает, почему пакет документов по стимулированию деловой инициативы не может быть принят в ближайшее время.

– Возможно, есть какие-то подводные камни, о которых мы не знаем. Изначально рабочая группа занималась с 6 документами, а теперь идет речь о 10. Вполне вероятно, что доработать их не успевают, а добавить их в пакет очень хочется, – рассуждает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.  

Вместе с тем Виктор Марелов считает: для того, чтобы малый бизнес «пошел вперед» и доля малого предпринимательства стала энергично расти, нужно продолжать работу и реализовывать ряд других инициатив.

– Думать, что вот мы просто примем этот пакет документов, и все получится – неправильно, – подытоживает он.

Заико: Предприниматели все равно останутся в проигрыше

Фото Белгазеты

А вот руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико перспективы развития бизнеса в стране даже с учетом готовящихся изменений оценивает пессимистично.

– Сейчас идет революционная борьба нищенских кругов предпринимателей с обогатившимися паразитическими кругами номенклатуры. Это борьба за экономическую власть. Номенклатура и власти на местах в сильном бизнесе не нуждаются. Он для них нужен, только чтобы собирать налоги и арендную плату. Номенклатура держит Лукашенко, он является производным от нее, – полагает экономист.

По мнению Леонида Заико, какие бы нововведения не предпринимались, «в проигрыше все равно останутся предприниматели и белорусский народ».

– Я уже 15 лет слушаю от номенклатуры эту оперу «Травиата». Они говорят о развитии бизнеса, но делают еще хуже. На любой шаг по какой-то либерализации – номенклатура предпринимает антишаги, которые ухудшают ситуацию, – говорит экономист.

Леонид Заико считает, что в случае заинтересованности власти могли бы предпринять более действенные шаги по развитию предпринимательства: сократить в три раза бюрократический аппарат, выпустить на свободу бизнесменов, полностью исключить «наезды» на бизнес, ввести мораторий на проверки.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 4.7