Экономист: «Чиновники будут и дальше заниматься очковтирательством для Лукашенко, но жить от этого мы лучше не станем»

Эксперты оценили планы властей по росту экономики и объяснили, почему надо выбирать — либо увеличение ВВП либо зарплаты в 500 долларов.

Министр экономики Владимир Зиновский позитивно оценил темпы роста ВВП на 1% за полугодие и высказал оптимистический прогноз на следующий год — «в 2018 году достигнуть не менее 103,4%».

— Но это лишь фундамент для того, чтобы в следующей пятилетке выходить на среднемировой ежегодный уровень 3,5−4%, — заявил он в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Насколько оправдан оптимизм министра экономики и за счет чего возможен подобный рост?

Романчук: Агробароны и чиновники грудью стали на защиту свей модели и не хотят перечить начальнику

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук ставит под сомнение правдоподобность такого прогноза, напоминая о судьбе предыдущих поставленных задач и отсутствия ответственности за их провалы.

— Зиновский развивается в традициях Михаила Владимировича Мясниковича, Андрея Владимировича Кобякова и, конечно, главного начальника Александра Григорьевич Лукашенко, которые нам в 2010 году обещали ежегодный экономический рост 5-7% ВВП, то есть под 100 млрд. долларов. Но мы оказались в прямо противоположной стороне — от 75 млрд. упали до 48, — указывает экономист. — Так что обещания чиновников всегда надо перепроверять.

Что же касается ВВП в 2018 году, то, по мнению эксперта, следует ожидать не его роста, а как раз наоборот, падения.

— Как показывает практика, стоит прогнозировать прямо противоположное развитие ситуации, — отмечает экономист. — У нас ведь как: взялись за экспорт – импорт вырос, взялись за стабильность цен — цены выросли и в 2011 году случилась гиперинфляция, как только брались за курс белорусского рубля — и курс сразу же прыгал, причем не в сторону того самого рубля.

Тем не менее Ярослав Романчук не исключает, что озвученная министром экономики цифра будет достигнута с помощью статистических ухищрений. Однако и это не будет олицетворять экономический успех.

— Поэтому когда Зиновский говорит, что будет 3,4% — все равно это уже означает полный провал планов пятой пятилетки. Мы не выйдем на уровень роста даже к среднемировому ежегодному показателю, потому что для этого нужно было бы расти на 5-7%, — поясняет экономист. — Это значит, что у нас никаких реформ не будет.

Не питает Романчук и иллюзий по поводу заявлений министра экономики относительно роста цен.

— Зиновский пообещал, «будет все хорошо» и «неоправданного роста цен не будет». Ключевое слово в этой его сентенции — «оправданного». Оправдывать или не оправдывать, считать обоснованным или нет, будут чиновники. Они же и будут рисовать экономический рост, придумывать методологию оценки для того, чтобы заниматься таким масштабным очковтирательством для руководителя страны и для собственного аппарата, но жить от этого мы, безусловно, лучше не станем. Выжать 3% при помощи методики, статистики и манипуляций спокойно можно, но от этого мы и с МВФ не задружимся, и с Европейским банком, и инвесторы к нам не придут, — поясняет Ярослав Романчук.

По словам экономиста, все это старые подходы и старая экономика.

— Мы заканчиваем этап проедания советского наследия, а новое что мы создадим? — задается вопросом эксперт. — Когда мы возводили Великий камень, то говорили, что там будут самые высокие технологии, передовые решения, а теперь вот замглавы администрации говорит, что под Великим камнем будет парк развлечений. Это, видно, для того чтобы все посмеялись над этими планами, которые озвучивает периодически то министр экономики, то министр финансов, то еще какой-нибудь высокий чиновник.

К сожалению, это смех сквозь слезы, потому что нынешнюю ситуацию, по мнению Ярослава Романчука, веселой не назовешь. Тем удивительнее выглядят действия властей и их нежелание предпринимать срочные меры.

— А в это время становится все меньше денег, но агробароны и чиновники не хотят сдаваться, они грудью стали на защиту своей модели и не хотят перечить начальнику, который опять-таки подумал, что льготные кредиты или кредиты от евробондов, и есть решение — вдруг каким-то образом рассосется и все вернется на круги своя? Не вернется.

Борнукова: Гонка к зарплате в $ 500 может сильно затормозить наши перспективы роста

Между тем эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова считает, что прогноз министра экономики вполне реальный, и мы можем рассчитывать на 3-процентный рост ВВП в следующем году.

— Это достаточно реалистичная оценка, потому что, во-первых, сработает эффект низкой базы — мы как раз будем выходить из долгой рецессии. В этом году было начало этого выхода, оно достаточно медленное, но, можно дальше думать, чтобы ускориться. Кроме того, наладить поставки нефти из России. И это все даст достаточно серьезный толчок к росту ВВП, — поясняет экономист.

Но для того, чтобы это произошло, власти, по мнению эксперта, должны отказаться от своих планов резкого увеличения зарплат.

— Эти 3% роста можно будет достичь, если мы сейчас вот это гонкой к зарплате в 500 долларов не уничтожим нашу конкурентоспособность, — предупреждает Катерина Борнукова. — Сейчас наш самый основной драйвер роста ВПП – это рост экспорта, в частности, в Россию. А если у нас будут очень резко расти зарплаты, то мы можем потерять конкурентоспособность на российском рынке, и это может наши перспективы роста сильно затормозить.

Хочется верить, что в этой ситуации власти все же откажутся от популизма в пользу экономики.

— Я, надеюсь на то, что здравый смысл возобладает, и рост зарплат будет не такой значительный, как планируется и декларируется, — подытожила эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 4.9