Валютные «заначки» белорусов уменьшаются: чем это грозит экономике?

Квартальный отчет Нацбанка подтвердил тенденцию, которая продолжается уже второй год подряд.

В частности, согласно данным регулятора, за январь-март объем срочных вкладов в иностранной валюте уменьшился на 800 млн рублей в эквиваленте, а сумма сбережений в белорусских рублях увеличилась лишь на 190 миллионов.

Таким образом, в первом квартале текущего года сумма депозитов физических лиц снизилась еще на 3,6%, и на 1 апреля составила около 8,4 млрд долларов в валютном эквиваленте.

Статистика Нацбанка подтвердила продолжение тенденции уменьшения валютных вкладов населения. Грозит ли это стабильности банковской системы и белорусской экономики в целом?

Иосуб: Пока ситуация полностью ожидаемая и прогнозируемая

Как отмечает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, общее снижение вкладов складывается из двух противоположных тенденций.

– Мы видим, что вклады в национальной валюте растут, а вклады в иностранной снижаются, – замечает он. – И само по себе снижение валютных вкладов – это очень давняя и устойчивая тенденция, которая идет с осени 2015 года.

По мнению финансового эксперта, снижение валютных вкладов – одна из целей, которых и добивается Нацбанк. Регулятор мотивирует коммерческие банки, чтобы ставки по депозитам в валюте были менее привлекательны, чем в рублях.

– И это в принципе устраивает коммерческие банки, так как у них есть дефицит хороших заемщиков, особенно в валюте. Грубо говоря, размещать эту валюту некуда, поэтому коммерческие банки не сильно заинтересованы в ее привлечении, – подчеркивает Вадим Иосуб.

Также, по мнению собеседника, важно обратить внимание, что рублевый эквивалент валютных вкладов в 2017 году снижается быстрее, чем на самом деле эти вклады падали в долларовом эквиваленте. Это и вызвало ситуацию, о которой свидетельствует статистика Нацбанка.

– В целом можно сказать, что пока ситуация полностью ожидаемая и прогнозируемая, – считает старший аналитик «Альпари».

Муха: Белорусы могут посмотреть в сторону зарубежных рынков

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха видит позитив в том, что доля вкладов в иностранной валюте постепенно уменьшается.

– Мы видим дедолларизацию на марше, – говорит аналитик. –  Но стоит учитывать, что частично валютные средства населения постепенно перекладываются в другие валютные инструменты – в частности, в валютные облигации банков.

По информации эксперта, такие облигации в последнее время были более доходным и ликвидным инструментом, чем депозиты:

– В то же время в условиях снижения ставок как по депозитам, так и по облигациям существует риск оттока средств из банковского сектора и вообще из национальной экономики. Часть наиболее продвинутых вкладчиков могут предпочесть переложить свои сбережения, например, в криптовалюты – те же биткоины. 

По словам собеседника, многое будет зависеть о того, будет ли Нацбанк продолжать политику по части снижения процентных ставок по валютным инструментам или будет взята пауза.

– В России, как мы видим, ставки по валютным депозитам населения составляют 1-1,5% годовых. Возможно, белорусские финансовые власти в долгосрочной перспективе стремятся к таким же уровням. Но в таком случае белорусы могут посмотреть в сторону зарубежных рынков – акций или облигаций. И этот отток может иметь последствия в том числе и для обменного курса белорусского рубля, – предупреждает Александр Муха.

Сколько заплатили белорусы за стабильность рубля? Как долго будет падать белорусский рубль?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 4.3