Эксперт: В райисполкомах уже составляют списки уроженцев сел, из которых можно вытянуть копейку

На празднике «Купалье» в Александрии глава государства призвал состоятельных людей возрождать малые родины. Кто откликнется на призыв Александра Лукашенко?

Фото Александр Корсаков, TUT.by

Мигурский: Состоятельным людям деваться некуда

Кандидат экономических наук Пётр Мигурский, проживающий в Шкловском районе, полагает, что крупные бизнесмены вынуждены будут вкладываться в малые родины добровольно-принудительно.

– От слов и позиции главы государства зависят их состояние. Имею в виду не только душевное, но и материальное. Деваться им некуда. Вполне можно предположить, что в райисполкомах и сельсоветах уже сидят и составляют списки уроженцев сел, из которых можно вытянуть копейку, – отмечает Пётр Мигурский. 

Пётр Мигурский. Фото: DW

Любые инвестиции в деревню положительны, пусть они и не имеют долгосрочной перспективы, считает экономист. Благодаря участию состоятельных людей в селах можно заасфальтировать дороги, построить новые магазины, возможно, создать где-то комбинаты бытового обслуживания.

Серьезных препятствий для вложения крупными бизнесменами средств в родные деревни Пётр Мигурский не видит.

– Высказано пожелание президента, а оно значит не меньше законодательства. Поэтому будь добр, приезжай, посмотри, что ты можешь сделать. Если со стороны кого-то возникнет сопротивление, то ему напомнят о пожелании президента и сопротивление после этого сойдет на нет, – считает экономист.

Костусев: Для заинтересованности крупных бизнесменов нет условий

А вот заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, который живет в Шклове, не видит перспектив для претворения в жизнь пожелания главы государства.

– У многих состоятельных людей вряд ли возникнет желание возрождать свои малые родины, т.к. их довели до такого состояния, что возрождать там уже нечего. Хватает деревень, где осталось всего по несколько человек, – констатирует политик.

Григорий Костусев считает, что нет условий и для того, чтобы у крупных бизнесменов была заинтересованность во вложении средств.

Григорий Костусев. Фото: Беларуская праўда

– Возрождение деревни было бы возможным при условии частной собственности на землю, развития фермерских хозяйств. Если бы люди имели возможность не только вкладывать деньги в деревню, но и создавать там условия для работы, получать отдачу, – говорит политик. 

– Но делать это нужно было более 20 лет назад. А опомнились только сейчас. Поднимать вопрос о возрождении малых родин сегодня, вероятно, уже поздно, — резюмирует эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 39
  • Балл: 4.5