С чем пришли в Беларусь голландские дипломаты

Что изменится в отношениях Беларуси и Нидерландов с открытием в Минске офиса посольства страны — об этом рассказали дипломат и политолог.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и замгалвы Министерства иностранных дел Нидерландов Йоханна Брандт. Фото: mfa.gov.by

Открытие в Минске отделения посольства Королевства Нидерланды, расположившегося на улице Мясникова, 70, совпало с двадцатипятилетием установления дипломатических отношений между двумя странами.

Офис будет заниматься отслеживанием событий в Беларуси, активней контактировать с правительством, гражданским обществом и бизнес-кругами. Об этом во время пресс-конференции сообщила замглавы Министерства иностранных дел Нидерландов Йоханна Брандт.

В белорусском отделении будут работать временный поверенный в делах Нидерландов и его помощник. Посол Нидерландов в Польше и Беларуси по совместительству Рон ван Дартель останется работать в Варшаве. А консульские услуги, как и прежде, будут оказывать при посольстве Германии в Минске.

− Для нас Беларусь – очень важный партнер, потому что она находится в географическом центре Европы и рядом с Европейским союзом. Также Беларусь играет важную роль в стабильности региона, и мы рады, что страна взяла на себя роль организации Минского диалога, − сообщила Йоханна Брандт.

В сближении отношений, по словам представителя внешнеполитического ведомства, Нидерланды будут опираться на стабильность, процветание и правосудие.

− В целом нам бы хотелось проводить взаимодействие в рамках отношений Беларусь-ЕС, но и чтобы мы обсуждали вопросы на уровне правительства и гражданского общества, − отметила Йоханна Брандт. – На встрече с министром иностранных дел Беларуси и председателем парламента мы обсудили двустороннее взаимодействие, стабильность, экономические реформы, бизнес-изменения. Также затронули вопросы демократических преобразований, свободы прессы, верховенство закона.

Присутствие офиса посольства позволит более активно отслеживать совместные бизнес-инициативы. Но только лишь его открытие не гарантирует роста взаимодействия бизнеса двух стран. Бизнес приходит туда, где видит возможности для работы, где создан благоприятный инвестиционный климат.

− Для этого нужно проводить изменения на правительственном уровне и экономические реформы, − считает замглавы МИДа Нидерландов.

По мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова, увеличение уровня дипломатического представительства Нидерландов в Беларуси – это абсолютно позитивный шаг.

− На том уровне, на котором отношения уже сложились, наиболее важный момент – экспорт нефтепродуктов, который частично идет через Нидерланды, обеспечивая Беларуси достаточно неплохой оборот, − отмечает эксперт.

Кстати, Нидерланды входят в группу европейских стран, с которыми у Беларуси сложились наиболее тесные торгово-экономические отношения, занимая седьмое место среди торговых партнеров страны. В 2016 году двусторонний товарооборот двух стран был более 1 миллиарда долларов. Прямых иностранных инвестиций из Нидерландов в Беларусь в 2016 году пришло около 100 миллионов долларов. Прямых инвестиций на чистой основе – 72 миллиона (3-е место после России и Кипра).

Королевство оказывает Беларуси поддержку через различные программы развития, хоть их объемы не так значительны, как у некоторых европейских стран.

− Появляется канал для сотрудничества, более широких культурных программ, обменов, большее информирование общества Нидерландов о Беларуси и наоборот. Но не думаю, что это вызовет существенный прорыв, − комментирует Андрей Елисеев.

По словам представителя МИДа Нидерландов, в будущем усилятся контакты в том числе между белорусскими и нидерландскими общественными организациями по вопросам прав человека.

− На политическом уровне Нидерланды достаточно критичны в отношении вопросов демократии и прав человека. Они часто выступают в оппозиции белорусскому правительству, настаивая на более глубоком прогрессе в этих вопросах, − отмечает Андрей Егоров.

Не исключено, что более тесное сотрудничество позволит делать больше шагов в сторону соблюдения прав человека.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5