Смогут ли власти заставить работать алкоголиков и бомжей?

Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» пытаются спустить на тормозах.

Фото: Еврорадио

Межведомственная рабочая группа при Совете Министров разработала и представила на рассмотрение в Администрацию президента новую концепцию печально известного декрета №3.

-- Из основных направлений, которые предвидятся, это содействие занятости населения, а также выполнение всего комплекса мероприятий в целях ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, -- отметила заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Удастся ли трудоустроить асоциальных граждан?

Соснов: За баланду и бомжи не будут работать

-- Результат будет нулевой, -- прогнозирует бывший министр труда Александр Соснов. – Этих людей не заставишь ни работать, ни перестать бродяжничать.

Он обращает внимание на то, что вопросом ресоциализации и трудоустройства лиц, ведущих асоциальный образ жизни, озабочено Министерство по налогам и сборам, а не Министерство труда и соцзащиты.

Эксперт не исключает, что задачу по ресоциализации бомжей и алкоголиков поручат исполнять участковым, которые начнут своими методами привлекать эту категорию людей к труду.

Смещение фокуса скандального декрета №3 с гастарбайтеров на асоциальных личностей, по мнению экс-министра труда, говорит об уровне профессионализма авторов документа.

-- Начинали с того, что хотели обобрать людей, которые не платят налоги в белорусскую казну, а, допустим, платят в российскую или временно не работают. В результате оказалось, что власти подставили под удар значительную часть добропорядочных людей, не работающих по различным причинам и имеющих это право по Конституции. Это вызвало протесты. Получается, власти пошли по шерсть и вернулись стрижеными, -- подчеркивает экс-министр.

Эксперт уверен, что бомжи и алкоголики не выйдут на акцию протеста.

-- Но и работать они не будут. С этим ничего не сделаешь, -- полагает экс-министр.

По мнению собеседника, власти пытаются на тормозах спустить Декрет №3.

-- Не могут они сразу отказаться – это потеря лица. Начинают выдумывать вещи, которые умрут сами по себе, -- отмечает Александр Соснов.

-- Глава Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович предлагал отправлять тунеядцев на общественные работы. В частности, говорил о том, что люди нужны для переработки лесных ресурсов, бурелома и другого хлама в лесах. Эта затея будет обречена на провал?

-- Почему мировая цивилизация отказалась от рабского труда? Потому что он неэффективен. Над рабом должен стоять надсмотрщик, бить его, вплоть до убийства. Какие меры можно сейчас применить к тем, кто не хочет работать? Кормить не будут? Пытки?

Если бы на переработке лесных ресурсов хорошо платили, местные мужики устроились бы и хорошо работали. А за баланду и бомжи не будут работать, -- уверен Александр Соснов.

Федынич: Люди не рождаются асоциальными

Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич считает, что алкоголиков надо лечить или кодировать, а потом уже приучать к работе. Бомжей, по мнению эксперта, заставлять работать бесполезно.

Инициатива трудоустроить бомжей и алкоголиков обречена на провал, полагает профсоюзный лидер.

-- Законодательные акты, которые затрагивают большую часть общества, нельзя выносить на подпись без общественного обсуждения. В прошлый раз власти этого не учли, и люди вышли на улицу, -- напоминает профсоюзный лидер.

По его мнению, людям, ведущим асоциальный образ жизни, необходимо помочь найти жильё и работу.

-- Люди не рождаются асоциальными. Их такими сделали, ситуация в стране, власть. Указами и декретами не решишь эту проблему. Во всем мире есть ночлежки для бездомных, их бесплатно кормят, -- отмечает собеседник.

Председатель независимого профсоюза высказал опасение, что власти обратятся к советскому опыту и вывезут бомжей из городов.

-- Этих людей можно вернуть к нормальной жизни. Им нужна работа в коллективе, востребованная профессия, специализированные медицинские учреждения, чтобы пройти реабилитацию, -- подчеркивает Геннадий Федынич.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 45
  • Балл: 4.9