«Средний балл на тестировании уже давно не озвучивают. В 2008 году он резко упал»

Репетитор Ливянт ― о результатах тестирований, новых программах и Минобразования.

Евгений Ливянт

В этом году на централизованное тестирование записалось 92 тысяч человек. Большинство предметов абитуриенты уже сдали. Чем нынешнее тестирование отличается от прошлогоднего и о чём говорят результаты, обсуждаем с репетитором, создателям центра "100 баллов" Евгением Ливянтом.

«Тесты стандартные, они мало чем отличаются от прошлогодних. Но одна задача оказалась за пределами школьной программы. Задача на комбинацию многогранника и тела вращения. Она входит в программы вступительных экзаменов. Это удивительно, что у нас есть отдельная программа по математике в школе и ещё одна программа для поступающих в вузы. Аналогичная ситуация с физикой».

Об организации тестирования

«Странная проблема с водой, которая не решается много лет. Июнь, жарко, тест начинается в 11 часов утра, а ученики в аудиториях уже в 10 утра. В каких-то аудиториях разрешают со своей водой приходить, где-то маловато воды, где-то есть вода, нет стаканов. В остальном, организация приличная».

О Минобразования

«Когда я смотрю в зеркало, я хочу там увидеть высокого красивого блондина, но вижу маленького толстого, седеющего мужчину. Вот так и мы обсуждаем зеркало, в которое смотрит Минобразования. Потому что тестирование ― это единственный в нашей стране показатель качества среднего образования. Даже IT-компании просят сертификаты ЦТ при приёме на работу показать. И эти результаты тестирования не нравятся Минобразования, как и мне не нравится моё отражение».

Об изменении учебников и программ

«Изменить программы и учебники за три месяца невозможно. Если бы сейчас спросили учителей, они бы попросили не менять ни программы, ни учебники. Потому что на это нужны годы. А ждать до 1 сентября хороших программ, как у нас ждут, не стоит».

Об опыте соседей

«Я бы обратил внимание на Россию и Украину. Вместо того, чтобы ссориться с зеркалом, они ввели единый экзамен ― вступительный и выпускной. Списать там нельзя. У нас школами руководят местные власти, они же назначают руководителей школ. А за плохие результаты тестирования не отвечают ни школа, ни местные власти. А в России и Украине за плохие результаты на экзаменах отвечают местные органы власти. Они заинтересованы в высоких результатах, а сфальсифицировать их нельзя. А у нас результаты тестирования ― один из десяти критериев, вместе с посещением театров, охваченностью горячим питанием, посещением хоккея и так далее».

«Одна знакомая рассказывала, что к единому экзамену в России их начали готовить с четвёртого класса. Нужно объединять выпускные экзамены со вступительными. Если бы это было основным критерием успешности школ, многое у нас бы изменилось».

Про результаты тестирования

«Средний балл на тестировании уже давно не озвучивают. В 2008 году он резко упал. Потом по физике он держался на уровне от 18 до 19 из 100 баллов. А по математике ― в районе 20-22 баллов. А сейчас нет официальной статистики. Теперь ― какой-то средний балл по школам, гимназиям, лицеям. А среднего балла по стране нет».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5