Почему государство не верит в ветряки

Квоты на возобновляемую энергетику отпугивают инвесторов, но есть те, кто все равно решается вкладывать деньги в энергию ветра.

Фото: zautra.by

Владелец компании «Энветр»  Виктор Тутин  решил не дожидаться возможности пройти конкурентный отбор на получение квот на новую энергетическую ветроустановку.

− Добиться квот сейчас – проблема, − говорит он.

Владелец компании Энветр Виктор Тутин. Фото: zautra.by

Кроме проблемы квотирования возобновляемой энергетики, пугает сложный процесс: бизнесмены тратят примерно полгода на прохождение около пятидесяти согласований и получение разрешений.

«Энветр» уже имеет две ветровые установки возле Новогрудка мощностью по 2 МВт, которые за год сгенерировали 5 ГВт/ч. Каждая из них стоила около 1 миллиона долларов. В течение пяти лет компания будет продавать энергию с коэффициентом закупки 1,2.

Третий ветряк, мощностью 3,3 МВт, появится там же в ближайшие месяцы. Произведенную им энергию компания будет продавать «Белэнерго» с коэффициентом 0,7, то есть на 30% ниже, чем предприятиям. У тех производителей, которые получают квоты, «Белэнерго» покупает энергию по повышенным коэффициентам.

− С точки зрения инвестиций это все равно выгодно. Срок окупаемости увеличивается, но примерно за 7 лет установка окупится при сроке ее службы 20-25 лет, − говорит Виктор Тутин.

Миф об отсутствии в Беларуси ветра развеян

Самый большой в стране ветропарк, мощностью 9 МВт, расположен в Новогрудке. Установки работают на 28-29% от своей максимальной мощности (коэффициент использования мощности). Это считается эффективной отдачей. Кстати, в следующем году в Воложинском районе появится более мощный ветропарк, который объединит два десятка установок.

Фото: zautra.by

В установки вложили около 13 миллионов долларов. Срок окупаемости ветропарка 11 лет при сроке службы в 25 лет. Срок окупаемости зависит от затрат по эксплуатации, себестоимости энергии и ее цены на рынке.

Обслуживание ветряков не требует больших затрат и все работы выполняют 10 специалистов.

Первая установка появилась в Новогрудском районе в 2011 году.

− Именно она показала эффективность этого проекта, потому что коэффициент использования ее мощности доходил до 33%, − вспоминает руководитель Лидских электросетей Виктор Жук.

Руководитель Лидских электросетей Виктор Жук. Фото: zautra.by

Сейчас в парке шесть ветроустановок. Первый год работы ветропарка убедил его руководство в рациональности инвестиций в ветроэнергетику. Еще пять установок могут появиться в ближайшие годы.

С начала этого года парк выработал почти 10 ГВт/ч. В год она вырабатывает энергии примерно 21,5 ГВт/ч. Это примерно 25% выработанной энергии Новогрудского района. Вместе с расположенными неподалеку семью частными установками – примерно 50% всей вырабатываемой в районе энергии получают из ветра.

Главный плюс энергии ветра, по мнению специалиста, в том, что она бесконечна, покупать приходится только оборудование. В то время как для ТЭЦ, АЭС и некоторых других источников постоянно требуется топливо, причем часто из-за границы.

− Годовая экономия поставки газа в Беларусь [за счет получаемой энергии ветропарка] составляет около 4,5 миллиона кубических метров. Это порядка 700-800 тысяч долларов ежегодно, − говорит руководитель Лидских электросетей.

Фото: zautra.by

Но полагаться только на ветроэнергетику было бы невозможно. В месяц примерно 3-5 дней установки Новогрудчины не работают из-за того, что сила ветра меньше 3 метров в секунду. Средняя годовая скорость ветра в районе Новогрудка около 6,5 метров в секунду. Больше всего энергии ветряки дают осенью.

− Хотя на этих высотах, 225-230 метров над уровнем моря, ветер присутствует всегда, − убеждает Виктор Жук.

По его словам, успешно развивать ветроэнергетику можно и в других регионах страны.

Ветра хватит всем?

По данным проекта ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» и товарищества «Зеленая сеть», в Беларуси работают 73 ветроустановки, только 6 из них, те самые, что входят в ветропарк Новогрудка, – государственные. Общая мощность ветряков 68,4 МВт. В прошлом году все ветряки страны произвели 73,4 ГВт/ч. В общем энергетическом объеме это капля в море – всего 0,6%.

Фото: zautra.by

Консультант проекта ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Денис Коваленко считает,  что условия для развития ветроэнергетики в Беларуси лучше, чем в Европе.

И все же квотирование – отпугивает инвесторов, говорит Виктор Тутин.

− Многие, кто сумел, получил квоты, но не имеет средств поставить установки. А кто-то имеет средства и хочет получить квоту, но поставить установку не может, − рассказывает бизнесмен.

Например, в прошлом году предложения на создание в 2017-2019 годах энергетических установок в 7 раз превышали общую мощность выделяемых квот (770 МВт против предлагаемых 117 МВт). При этом для ветроэнергетики Министерство энергетики предлагало только 11 МВт. На 2020 год ведомство выделило ветроэнергетике квоты лишь на 2,5 МВт. Это 1-3 энергетические установки. 

− У нас рынка нет – все что производится, то и потребляется. И государство диктует условия. Может, я и хотел бы продавать эту электроэнергию частнику, но законодательство не позволяет, − говорит владелец «Энветр».

Консультант проекта ПРООН-ГЭФ «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» Денис Коваленко. Фото: zautra.by

По мнению Дениса Коваленко, после принятия закона об электроэнергетике ситуация может измениться. Принять закон планируют в 2018 году.

− В Беларуси разработан проект закона об электроэнергетике. Возможно, с его принятием изменится ситуация и в сфере электроэнергетики для возобновляемых источников. То есть появится рынок, более конкретная цена на нем, − говорит эксперт.

В таком случае инвесторы будут более заинтересованы вкладывать средства в альтернативную энергетику, считает Денис Ковленко.

Сегодня же главным критерием выгод выступает коэффициент, привязанный к тарифу, который постоянно меняется. Из-за чего сложно заранее просчитать прибыльность проекта.  Например, «Гродноэнерго» сейчас покупает энергию с частных ветряков по тарифам от 16 до 30 копеек за 1 кВт/ч, рассказывает Виктор Жук. Все зависит от установленных коэффициентов.

− Пусть не будет такой окупаемости проектов, как сегодня, но будет стабильность, − комментирует Денис Коваленко.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.7