«Возможно, ассоциация Украины с ЕС подтолкнет Беларусь к европейским стандартам»

Договор об ассоциации Украины и ЕС уже ратифицировали все государства-члены Евросоюза. Ожидается, что документ вступит в силу с 1 сентября текущего года. Что с этого момента изменится для Украины и какие последствия может иметь украинская ассоциация с ЕС для Беларуси, рассуждаем с украинским политологом Дмитрием Левусем.

Дмитрий Левусь. Фото: Еврорадио

Еврорадио: 14 июня Нидерланды опубликовали решение о ратификации Договора об ассоциации Евросоюза и Украины. Они сделали это последними из всех стран ЕС, почему?

Дмитрий Левусь: Причины нужно искать в общих настроениях, что в последнее время царят в Европе. Договор об ассоциации с Украиной был использован евроскептиками, чтобы сказать людям: «Смотрите, у нас и так проблем хватает, а тут опять Европа расширяется!» А среднестатистический избиратель Нидерландов не сильно отличается от среднестатистического избирателя Украины или Беларуси — он не стал разбираться в деле . Соответственно, происходило затягивание процесса.

Еврорадио: Тем не менее, Нидерланды документ ратифицировали, и сейчас он передан в Брюссель для окончательной ратификации. Есть надежда что Договор вступит в силу и начнет действовать с 1 сентября? Что изменится для Украины с момента окончательного вступления в силу Договора об ассоциации с ЕС?

Дмитрий Левусь: Полагаю, к этому все идет, в этом уверена и украинская дипломатия. Если говорить о том, что изменится, то здесь нужно говорить о двух измерениях: что после 1 сентября почувствуют рядовые украинцы, какая польза от того Договора, и что будет на государственном уровне? К примеру, украинская мобильная связь будет действовать на территории Евросоюза без роуминга. Еще можно говорить о стандартизации и безопасности в сфере энергетики. В электроэнергетике Украина будет постепенно включаться в европейскую энергетическую систему — перейдет на европейские стандарты до 2010 года. Состоится стандартизация украинских к европейским законов в области трудового законодательства. Что очень важно для тех же украинцев, работающих за рубежом. Люди смогут получать пенсию и после того, как работали в Европе.

Еврорадио: Что-то для производителей изменится — может легче станет поставлять украинские товары на европейский рынок?

Дмитрий Левусь: Безусловно, если мы говорим о стандартизации, то она коснется и украинских производителей. Известно, что европейский рынок достаточно "жесткий", но у Украины есть большие надежды, связанные с нашими продуктами питания. И если мы пройдем необходимую "пищевую" стандартизацию, то надежды на то, что европейский рынок нашим товарам откроется, становятся более реальными.

Еврорадио: Что-то с момента окончательного вступления в силу Договора об ассоциации изменится во взаимоотношениях между Украиной и Беларусью?

Дмитрий Левусь: Думаю, да. Ведь Ассоциация с ЕС — это достаточно тесная связь. И чем более тесной эта наша связь с ЕС становится, тем больше Беларусь от нас отдаляется: прежде всего в плане экономическом. Возвращаюсь к вопросам стандартизации. Самый простой пример здесь можно привести: если Украина перейдет на европейские стандарты, то определенные белорусские товары, которые этим стандартам не соответствуют, больше не смогут попадать на украинский рынок.

Еврорадио: В сфере политики — ждать каких-то изменений в наших взаимоотношениях?

Дмитрий Левусь: Вы же знаете, что экономика всегда немного опережает политику и даже формирует ее. Поэтому мы и так уже достаточно далеко друг от друга. И если бы не определенные инициативы, и если бы определенный процесс не назывался Минским, то мы бы уже далеко в политическом плане друг от друга. Ведь что мы имеем: Украина все дальше отходит от России и в плане энергетической безопасности, и в плане законодательства, и в плане стандартов, а пока что остается там.

Еврорадио: Но ведь может от украинской ассоциации с ЕС и Беларусь получит что-то полезное?

Дмитрий Левусь: Почему же нет? Граница между Беларусью и Украиной не становится "железным занавесом". Что, по моему мнению, будет способствовать постепенным ментальным изменениям в Беларуси. Подтолкнет вас к принятию новых стандартов. А все это в целом ускорит европейскую интеграцию Беларуси. Ведь существование Беларуси в общем европейском пространстве — явление вполне, на мой взгляд, логичное.

Еврорадио: У Украины уже есть безвиз с ЕС, скоро начнет действовать Договор об ассоциации — что дальше, какие следующий шаги по пути сближения с Евросоюзом?

Дмитрий Левусь: На самом деле, не только евроинтеграция определяет нашу внешнюю политику. У нас идет война, часть страны оккупирована — отдельные территории на Донбассе и Крым. И для Украины сейчас основная задача — победа, а не достижение мира любой ценой в этой войне. Думать о каких-то новых шагах слишком рано. Ведь теперь нужно будет приложить много усилий к тому, чтобы выполнить все то, что прописано в то Договоре об ассоциации.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3