«Дуэль»: Куда исчезли «пару десятков боевиков»?

Куда же подевались «пару десятков боевиков», о которых рассказал белорусам Лукашенко? И кто позволил растиражировать эту историю посредством госСМИ, называя боевиками людей, с которых даже КГБ снял все обвинения?

В рамках спецпроекта «Дуэль» два автора разбирают новый поворот в деле о «подготовке массовых беспорядков».

Вероника Белова: Как «преступление века» изменилось за три месяца

Недавняя пресс-конференция главы КГБ Валерия Вакульчика,  на которой он поведал о «деле патриотов», изрядно озадачила.

Давайте-ка вспомним, как начиналось это «преступление века». 21 марта, выступая перед представителями трудовых коллективов предприятия компании «Кроноспан» в Могилеве, Александр Лукашенко вдруг рассказал такие страсти, слушая  которые у белорусов волосы вставали дыбом. Он поведал, что на просторах синеокой боевики готовили нечто ужасное, но, к счастью, благодаря спецслужбам, не смогли довести задуманное до конца.

— Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — вещал Лукашенко. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием.

А теперь давайте сравним, что по этому поводу нынче говорит глава КГБ. Так, по словам Вакульчика, пока преждевременно говорить о том, дойдет ли вообще «дело патриотов» до суда.

Дальше – больше. Журналисты прямо поинтересовались у главы КГБ о найденных в машине «водителя Статкевича» Сергея Кунцевича боеприпасах, которые, как мы помним, белорусам даже продемонстрировали по телевизору в качестве неоспоримого доказательства вины. И вот что ответил Вакульчик:

— Юридически следователи не нашли доказательств, несмотря на то, что в его машине было это.

К этому стоит добавить, что на днях дело «о подготовке массовых беспорядков» прекращено в отношении всех молодофронтовцев. Под стражей на сегодняшний день остаются 14 человек.

Куда же подевались «пару десятков боевиков», о которых рассказал белорусам Лукашенко? И кто позволил растиражировать эту историю посредством госСМИ, называя боевиками людей, с которых даже КГБ снял все обвинения?

Сергей Синицын: Лучше так

Очевидно, что случившееся в марте представляло достаточно серьезную угрозу для Беларуси. Я не о «боевиках», а о последствиях арестов по «делу патриотов» и жестких действий властей в отношении людей, вышедших на акцию в День Воли.

Этот всплеск политических репрессий вызвал у Запада реакцию, близкую к нервному тику. И без того идущее через пень-колоду восстановление нормальных отношений могло быть сорвано.

Случись это, Беларусь лишилась бы пространства для политического маневра и попала бы в еще большую зависимость от Кремля. Чем это чревато в сложившейся геополитической обстановке, объяснять не надо.

Скажем так: на фоне февральско-мартовских процессов у кого-то хватило глупости устроить показательную разборку с «Белым легионом» и «Молодым фронтом». К счастью, потом у кого-то хватило ума потихоньку отыграть назад и спустить эту историю на тормозах.

Хотя бы поэтому нынешний стеб в Байнете по адресу КГБ неуместен. Вы, извините, чего хотели: чтобы власти довели это дело до полноценного показательного процесса с длительными сроками для всех арестованных в финале? Чтобы, к примеру, тот же Дмитрий Дашкевич в очередной раз отправился на нары?

Нет уж, порой непоследовательность лучше последовательности. Остаётся надеяться, что и остальные участники «дела патриотов» в скором времени окажутся на свободе. Так будет лучше для всех.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.4