«Политика Беларуси – лезть во все дырки»

Что обсудят наедине Лукашенко и Назарбаев?

Александр Лукашенко 8-9 июня совершит рабочий визит в Казахстан, где примет участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

Запланирована и двусторонняя встреча белорусского официального лидера с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

— Беларусь стремится попасть в любые организации, где ее только принимают. Тут и ШОС, и Движение неприсоединения. Лукашенко приезжал в Турцию и на заседание исламских государств, хотя никакого отношения мы к ним не имеем. Вот такая политика Беларуси – лезть во все дырки, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Я не думаю, что это плохая политика, она вполне правильная, надо активно развивать внешний вектор. Другое дело, что пока отдача от всех подобных контактов не слишком большая: чем интенсивнее внешнеполитическая деятельность Беларуси, тем хуже ситуация в экономике. Пока все эти попытки находить все новых и новых партнеров сотрудничества не ведут к практическим результатам, особенно в экономике.

Валерий Карбалевич

Что касается ШОС, то в этой организации все страны, с которыми у Беларуси довольно неплохие отношения. Во всяком случае, там не будут критиковать за ситуацию с правами человека, поэтому Лукашенко с удовольствием ездит туда.

— Что могут обсуждать тет-а-тет Лукашенко и Назарбаев?

— Раз в год они должны встречаться, вести переговоры. Так что это будет вполне рутинная встреча, рутинный саммит, я не ожидаю каких-то серьезных договоренностей.

— Есть ли вопросы союзной интеграции в рамках ЕАЭС, которые необходимы для обсуждения именно между президентами Беларуси и Казахстана?

— Я не вижу ни особых проблем, которые нужно срочно решать, ни прорывных перспективных решений, которые можно осуществить. Тут даже от президентов мало что зависит. Просто разное географическое и геополитическое положение мешает более тесному сотрудничеству, поэтому слишком много от переговоров ждать не стоит. Что касается степени личного доверия между двумя президентами, то оба они в этом плане не конфликтны между собой.

— Отличаются ли отношения между Лукашенко и Путиным и Лукашенко и Назарбаевым?

— Безусловно, отличаются. У Беларуси и России огромная степень взаимозависимости. От России в огромной степени зависит белорусское благополучие, поэтому и огромное количество конфликтов, конфликтное поле гораздо шире. А у Беларуси и Казахстана такого конфликтного поля нет. И я не думаю, что в отношениях между Казахстаном и Беларусью в ближайшем будущем что-то поменяется.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.5