Как столичный  блогер заставил чиновников отремонтировать дорогу в провинции

Почему жители регионов вместо жалоб в госорганы пишут гневные посты в соцсетях?

− Люди часто пишут и звонят мне с просьбой помочь решить их проблему, − говорит активист и блогер Антон Мотолько.

Среди последних было письмо журналиста из Ивьевского района с просьбой помочь решить проблему плохой дороги. Антон Мотолько написал обращение в местный исполком, приложил фотографии и забыл об этой истории.

− Через 15 дней пришел ответ, что уже идет работа по ремонту дороги. И так случается часто. Порой я просто копирую пост из Фейсбука и отправляю его в исполком, через 15-30 дней мне приходит ответ о том, что проблему рассмотрели, признали или решили, − говорит блогер.

Он не ограничивается столицей, регулярно отправляя жалобы в местные органы власти разных городов, и призывает всех, кто высказывает недовольства работой различных служб, не ограничиваться негодованием в интернете. Электронные обращения или письма помогают решить многие локальные проблемы.

− Людям проще написать в соцсетях и высказать свое недовольство. Но если бы они, например, дублировали тот же текст и отправляли в исполкомы, пользы было бы в тысячу раз больше, − считает Антон Мотолько.

Если человек не знаком с процедурой отправки обращений и не имеет понятия, в какой орган обращаться, его выручит проект «Удобный город», который теперь работает во всех белорусских городах и районных центрах.

− В проекте есть юрист, который даже очень эмоциональный текст поможет перевести на «юридический» язык. А также выбрать именно тот госорган, который отвечает за озвученную проблему, − объясняет руководитель проекта «Удобный город» Владимир Ковалкин.

Чтобы написать обращение, людям предлагают зайти на сайт проекта, зарегистрироваться, предоставив свои данные и контакты, без которых обращение не будет иметь юридической силы. Модераторы помогут доработать обращение, подобрать технически правильные формулировки, перевести эмоции на язык чиновников.

Как заставить вице-премьера сделать туалеты бесплатными

В тексте обращения или петиции представители проекта рекомендуют указывать суть проблемы, подтверждающие факты и предложения для ее решения.

Сейчас примерно 15-20% авторов петиций и обращений ресурса – жители регионов. Среди обращений есть, например, требование убрать ограждение лесного участка в Логойском и Смолевичском районах, которые установили владельцы катарской резиденции, получившие землю в аренду, просьба к властям Лунинца оснастить пешеходный мост через железнодорожные пути пандусами, создать в Жодино класс с обучением на белорусском языке.

В небольших городах, по мнению Антона Мотолько, люди боятся писать обращения, чтобы избежать возможных неприятностей.

− Местные жители часто не делают что-то не потому, что они ленивы. Они боятся последующих репрессий. Если какой-нибудь пинский активист напишет обращение, через несколько дней к нему и ко всем подписавшимся могут прийти домой с вопросами и претензиями, − комментирует активист.

Создатели проекта планируют наладить работу с местными общественными организациями и активистами, которые бы стали драйверами в общении с местными органами власти.

Владимир Ковалкин говорит, что чиновники с подозрением относятся к проектам, которые прибавляют работы, но часто они сами не прочь пойти навстречу населению. Порой же коллективные обращения помогают и самим госслужащим пробивать стены бюрократии.

− Каждый законопроект перед принятием проходит согласование во многих госорганах. Всегда есть его противники и сторонники. В таких случаях обращения и подписи граждан имеют важное значение. И во время обсуждений за закрытыми дверями, чиновники эти обращения используют как аргумент, что это важно для людей, − рассказывает руководитель проекта.

Если интерес граждан совпадает с мнением конкретных чиновников, последние будут стараться поддержать предложения обращения или решить указанную проблему.

Как это было в истории с муралом «Человек без лица», который остался на стене столичного здания, несмотря на недовольство некоторых жителей соседнего дома. Администрация района, которая поддерживала создание муралов, предложила всем желающим высказать свое мнение о том, оставить спорное изображение или закрасить.

− Когда через недели две районную администрацию пришли из Администрации президента и руководства города, они просто показали десять писем с просьбой убрать мурал и в противовес пачку в несколько сотен обращений за то, чтобы изображение «Человек без лица» оставить, − говорит Антон Мотолько.

Научились ли жаловаться белорусы? Как наркозависимые нашли подход к местным властям

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 5