Андрей Вардомацкий: Медиа-ситуация в Беларуси может поменяться в течение месяца

В Беларуси все может измениться очень быстро, так как ситуация в стране кризисная.

Глава Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардромацкий рассказал, что стоит за сенсационным всплеском доверия к негосударственным СМИ.

— Апрельские исследования можно назвать сенсационными в отношении уровня доверия к негосударственным СМИ – впервые с 2014 года он выше уровня доверия к государственным и российским медиа. Если  в феврале уровень доверия к негосударственным СМИ составлял 19,4%, то в апреле уже 30,4%  (уровень доверия к государственным СМИ в апреле – 14,2%, к российским – 29,1%). Что произошло?

— Начнем с того, что был такой период, (август 2016 года - М.Г.), когда доверие резко упало как к государственным, так и к негосударственным СМИ. Это результат ухудшения экономического самоощущения белорусов. Оно привело к тому, что у белорусов вообще пропал интерес к информации любого рода. Людям не нужна была информация. Они были сконцентрированы на самовыживании. Поэтому доверие упало к государственным и негосударственным медиа.

А потом произошло следующее – экономическая неудовлетворенность дополнилась ощущением несправедливости, которое было вызвано декретом о «тунеядцах». И это породило всплеск: с точки зрения как протестной активности, так и изменившегося медиа-поведения.

Но нужно сразу сказать, что повышения уровня профессионализма негосударственных СМИ не произошло. Негосударственные СМИ не стали работать лучше. Уровень доверия к медиа зависит от дистанции между реальностью  и картинкой либо интерпретацией события. И вот эта дистанция между реальностью и картинкой стала восприниматься как очень большая. И это произошло в момент событий 25 марта. Дистанция между тем, что люди видели, и тем, что им подавалось, резко выросла. Поэтому произошло обрушение уровня доверия к государственным СМИ. Формула trust-media индекса следующая: меньше дистанция, выше индекс доверия СМИ, больше дистанция, меньше индекс доверия. Подчеркиваю: ни с ростом, либо падением уровня профессионализма это никак не связано.

Мы пока не можем прогнозировать, что будет дальше:  это флуктуация, связанная непосредственно с данной ситуацией или долговременный тренд. Но медиа-ситуация в Беларуси может поменяться в течение месяца.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5