«Нам особо выбирать не из чего»

Что дает Беларуси участие в Центрально-европейской инициативе?

Главы министерств иностранных дел стран ЦЕИ соберутся в Минске 22 июня, сообщил заместитель генерального секретаря Центрально-Европейской инициативы Эрик Черновиц.

Что такое ЦЕИ и что дает участие в ней нашей стране — об этом старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс)  Денис Мельянцов.

— ЦЕИ – организация для координации внешнеполитических усилий, которая работает с 1980-х годов. Ее задача – решать общие вопросы по безопасности, экономике в странах, которые находятся в Центральной и Восточной Европе, но не входят в одно объединение, как то Европейский союз или СНГ.

Денис Мельянцов. Фото: Еврорадио

Сейчас ЦЕИ объединяет 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия.
Конечно, это не настолько влиятельная организация, как ОБСЕ либо Совет Европы, но Беларусь является ее полноправным членом. А в 2017 году впервые стала председателем этой региональной организации.

Наша страна выступала, например, с инициативой безъядерного пространства в рамках региона Центральной и Восточной Европы.

— Насколько важно для Беларуси участие в ЦЕИ?

— Нам особо выбирать не из чего, поскольку Беларусь не является полноправным членом Совета Европы, но каким-то образом нужно расширять площадки коммуникаций со странами, которые входят, в том числе, и в Евросоюз. Участие в этой организации дает возможность Беларуси доносить свои внешнеполитические идеи, свое мнение относительно международных проблем. Это еще один форум, где Беларусь может официально высказаться, и ее голос будет, по крайней мере, услышан. Таких площадок не много. С Евросоюзом пока политических и юридических отношений и, соответственно, координационных органов у нас нет. Есть Восточное партнерство, ОБСЕ и площадка ЦЕИ – как дополнительная возможность.           

— Обязаны ли члены ЦЕИ придерживаться определенных условий?

— Каких-то четких критериев нет. Это не Европейский союз, где есть очень четкие экономические и политические критерии, это не НАТО и даже не Евразийский союз, где есть наднациональные органы, решения которых обязательны для исполнения. Это такая международная региональная организация, которая создана скорее для координации, для консультаций, переговоров, информирования, нежели для какой-то миссии. Ее решения не являются юридически обязательными, но, тем не менее, это возможность дополнительной коммуникации, дополнительного обмена мнениями и своими позициями.

— Можно ли назвать ЦЕИ очередным международным бюрократическим образованием?    

— Любая организация — это бюрократическое образование. Тем не менее, дополнительные выгоды она для Беларуси несет, поскольку не так уж много где мы можем выступить со своими инициативами или выразить свое мнение по какому-то поводу. Плюс, в рамках ЦЕИ есть специальный фонд, который распределяет финансирование на различные совместные проекты по аналогии с Вышеградским фондом для вышеградских стран. В определенной степени это может быть полезно некоторым исследовательским институтам, а также организациям гражданского общества в практическом плане.   

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.8