Скромное обаяние берлинской буржуазии

Столица Германии привлекает миллионы туристов и миллионы евро инвестиций, но местные жители не любят слово «коммерциализация». Почему?

В берлинском кафе. Фото: DW

Если вы живете в Берлине и рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от слова «джентрификация». Того самого слова, которым последние полвека принято описывать распространенный процесс в больших городах - обновление заброшенных районов, инвестиции, коммерциализацию, рост доходов, а в итоге вытеснение жителей с невысокими доходами теми, кто сюда «понаехал» с более высокими доходами.

Нет худшего ругательства в Берлине, чем «джентрификация». В городе, известном на всю Европу терпимым отношением к любым отклонениям от «норм», существует невидимая черта, которую не принято переступать. И проходит она не по национальности, предпочтениям в сексе или отношению к наркотикам. Она проходит по слову «джентрификация», заслышав которое многие здесь переходят на шепот, отказываются от интервью и перестают отвечать на телефонные звонки. Потому что «джентрификация» - это, как считают в Берлине, неоспоримое зло. Почему?

Деньги решают не все

«Швабы, валите отсюда», - цитирует городская газета Berliner Zeitung надпись на строительном контейнере в модном районе Пренцлауэр берг. Швабы - жители федеральной земли Баден-Вюртемберг на юге страны, с одним из самых высоких в Германии уровней дохода на душу населения. В Берлине «швабы» - это собирательный образ тех, кто приносит в город вместе со своими деньгами свои привычки, амбиции, образ жизни. И тем самым разрушает скромный берлинский «шарм».

Пресловутые «швабы» - в Берлине объект ненависти и насмешек. Даже местное транспортное предприятие BVG украсило часть городских автобусов рекламными надписями «Дорогие швабы, мы с радостью отвезем вас в аэропорт». Потому что «деньги - это далеко не все», - говорят в Берлине. В общем, богатых здесь недолюбливают.

Царапины на капоте, разбитые окна

Владелец ресторана Oliv Eat на улице Потсдамер штрассе Оливер Мане переехал в Берлин из Гамбурга. Он живет в новом доме на границе районов Митте и Кройцберг, на месте, по которому когда-то проходила Берлинская стена. По его словам, по меньшей мере раз в неделю ему портят автомобиль - или царапают, или прокалывают шины, или разбивают стекло, или сносят зеркало заднего вида. Два года назад его соседке швырнули кирпичом в окно, когда та сидела за столом с маленьким сыном - и ее до сих пор преследуют кошмары, рассказывает Мане.

«Как немец, который хочет по-честному работать и зарабатывать, я не понимаю этого и не хочу этого понимать», - говорит он.

«Хорошая» коммерциализация

Его второй по счету ресторан в Берлине открыт на шумной и оживленной Потсдамер штрассе, которая считается удачным примером «хорошей», «правильной» коммерциализации - когда новые инвесторы не вытесняют традиционные кафе и рестораны (и вместе с ними неповторимую ауру места), а мирно сосуществуют рядом с ними. Сам район считается не самым престижным, несмотря на относительную близость к центру западного Берлина. Буквально за углом - сомнительно знаменитая Курфюрстенштрассе, считающаяся уже сто лет центром уличной проституции в городе. По соседству - большой секс-шоп, недорогие забегаловки и простенькие магазины для не самых богатых.

Кафе Oliv Eat выделяется здесь одним своим ультрасовременным интерьером. Владельцы художественных галерей, уличные клерки и все больше туристов - с тех пор как американское издание New York Times посвятило новым проектам на улице целую статью, посетителей с большими фотоаппаратами становится все больше.

Сам Оливер Мане восхищается именно смесью старых традиций и новых проектов в районе. «Это фантастика», - говорит он.

Мода на антикапитализм

Почему в некоторых частях Берлина такие проблемы с коммерцией и капитализмом? Мане говорит, что там, где сильны левые настроения, царит отторжение прогресса в целом и капитализма в частности. Многое объясняется страхом людей потерять свои квартиры - с ростом доходов в кварталах растут и ставки на аренду, и в результате многие не в состоянии позволить себе жилье и вынуждены переселяться дальше от центра.

Это огромная проблема для и без того небогатого города - в общегерманском рейтинге доходов на душу населения Берлин занимает печальное предпоследнее место. Хуже дела обстоят только в портовом Бремерхафене. Но Бремерхафен не привлекает столько туристов и столько инвесторов, вкладывающих деньги в городскую недвижимость - и вызывающих возмущение тех, кто не может позволить себе купить собственную квартиру.

Центр превращается в «диснейленд»

Буквально в двух шагах от модного кафе - фирменный магазин и мастерская по изготовлению шляп дизайнера Фионы Беннетт. Она родилась в Великобритании, но выросла в Германии. По ее словам, она «сбежала» из центра Берлина из-за толчеи и постоянных пробок. «Центр становится все больше похожим на Диснейленд, там шумно и искусственно», - говорит Фиона.

А Потсдамер штрассе привлекла ее тем, что в гламурных журналах принято называть словом «аутентичность»: своя аура, которая сохраняется, несмотря на меняющиеся обстоятельства. «Эта улица для меня с самого начала была воплощением большого города - здесь живет много самых разных людей, много культур, здесь царит интернациональный шарм, здесь сталкиваются миры. Для меня это как глоток свежего воздуха», - говорит Беннетт.

Терпимость к другим - ключ к успеху, продолжает Фиона. «Все очень доброжелательно настроены. Кроме этого, местными магазинами управляют их собственники, а не анонимные торговые сети - а это значит, что у каждого магазина есть душа, - рассказывает она. - Терпимость - это то, из чего сделано качество жизни в Берлине. Это обещание свободы и притягивает сюда людей со всего мира».

Ей вторит сосед - и хороший знакомый - Оливер Мане. «Нас встретили на улице с распростертыми объятиями, - вспоминает он первые дни после открытия его ресторана. - Соседи сами пришли к нам в гости».

Он считает, что коммерциализация улицы, ее эволюция в сторону дороговизны и изысканности приемлемы до тех пор, пока традиционные кафе и магазины имеют шанс на выживание и не происходит радикальная смена собственности.

Берлин вместе с Гамбургом и Бременом входит в тройку немецких городов, обладающих статусом федеральной земли. Нельзя объять необъятное, поэтому здесь мы можем упомянуть лишь избранные достопримечательности и некоторые важные события в ежегодном городском календаре. Знакомство начнем с Берлинской телевышки на площади Александерплац со смотровой площадкой на 210-метровой высоте.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5