Зачем в убыточные предприятия вложат сотни миллионов долларов?

Мнения экспертов разделились: одни говорят, что нельзя растерять бренды, а другие объясняют это экономической традицией.

В развитие МАЗа и БАТЭ власти планируют вложить по 500 млн. долларов инвестиций, в развитие БелАЗа уже вложено 800 млн. долларов, а для «Гомсельмаша» нужно около 645 млн. И это только те цифры, которые озвучили заместитель премьер-министра Владимир Семашко и министр промышленности Виталий Вовк.

Деньги огромные. При этом из года в год предприятия показывают одни убытки. Логичен вопрос: зачем государство собирается вкладывать деньги в эти заводы? Может, после инвестиций они действительно начнут приносить прибыль?

- Эти предприятия - знаковые для страны, и хотелось бы, чтобы они сохранились. На каждом из них работают тысячи людей. Есть такой термин в мировой экономике, как стратегическое предприятие. Мы помним, как во время мирового финансового кризиса США спасали General Motors, General Electric и других. В этом нет ничего особенного, - рассказал «КП» декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. - Другой вопрос, что в бюджете на этот год никто таких денег не закладывал. Думаю, вице-премьер, скорее всего, говорил про кредиты Банка развития - он, как правило, кредитует только бизнес-проекты, которые окупятся. Кредиты выдаются под полставки рефинансирования, а остаток погашает бюджет. Но для бюджета это небольшая нагрузка. Главное, чтобы эти предприятия подготовили модернизацию, которая окупится. Ведь в чем наша проблема: вложили деньги в цемент, деревообработку, а потом выяснилось, что в России построили аналогичные предприятия. А там цены на газ и нефть ниже, с ними сложно конкурировать.

- То есть важен хороший бизнес-план?

- Деньги будут давать не на зарплату, а на модернизацию. Возьмем тот же МТЗ. Белорусские тракторы знает весь мир. Потерять такой бренд будет очень печально. А тех, кто критикует решения правительства, надо отправить на заводы, и пусть они объяснят работягам, что государство хочет их обанкротить.

«Чтобы предприятия работали, надо разрешить увольнять людей»

- У нас так сложилось исторически: мы поддерживаем ранее созданные предприятия и не банкротим их, даже если они в убытках и долгах, - разъясняет экономист, эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко. - Во многом это связано с тем, что госпредприятия выполняют не только функцию зарабатывания денег. Во-первых, они поддерживают определенный уровень занятости и доходов населения. Во-вторых, они являются проводником экономической политики. Если бы в стране большая часть предприятий была в частных руках, то выполнение многих указов и декретов президента было бы под вопросом. Например, директивное повышение зарплаты - чтобы у всех было «по 500». В-третьих, предприятия выполняют идеологическую функцию, собирают подписи, участвуют в субботниках. Поэтому 500 млн. долларов - это инвестирование не в предприятие, а в саму модель белорусской экономики.

- Что нужно сделать, чтобы предприятия все-таки начали приносить прибыль?

- Есть много рекомендаций. Например, освободить госпредприятия от социальной функции. Не должно быть так, что мы не увольняем людей только для того, чтобы они не гуляли по улицам и получали соответствующую зарплату. Обеспечивать людей адресной социальной помощью должно государство. Вторая рекомендация - открытие границ для товаров из-за рубежа. Предприятие должно чувствовать конкуренцию, а не жить в тепличных условиях. Но пока работаем по старинке.

Как пенсионеры могут стать жертвами борьбы с безработицей

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5