Как правительство «замело под ковер» плохие активы госбанков

Девальвация, инфляция, дорогие кредиты: чем белорусы расплатятся за расточительность властей?

Фото: spynet.ru

Согласно данным агентства Fitch, доля плохих активов в белорусских банках продолжает нарастать. На 1 мая она составила 14,2% и с начала года увеличилась на 1,4 процентного пункта.

Fitch также полагает, что в некоторых банках доля реструктурированных кредитов составляет 7-8% – эти активы в перспективе также могут стать проблемными, не говоря уже о скрытых проблемных активах, которые не учтены в официальной статистике.

Такая ситуация создает высокие риски для белорусской экономики и при определенном сценарии может привести к кризису банковской системы Беларуси, уверены эксперты Завтра твоей страны.

Иосуб:  Официальную цифру можно смело увеличивать вдвое

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб считает, что к опубликованным официальным данным о доле проблемной банковской  задолженности следует относиться критически.

– В последнее время наши экономические власти очень креативно заметают эту проблемную задолженность, как говорится, «под ковер», – обращает внимание он. 

Например, раньше проблемные активы часто для маскировки  переводились на баланс Банка развития, который формально не является банком. Позже их стали переводить на баланс Агентства по управлению активами. А совсем недавно белорусские власти приняли решение о переводе плохих кредитов в сельском хозяйстве на балансы облисполкомов в нескольких областях.

– То есть, эти долги становятся головной болью не для банков, а для местной власти. Такой подход не дает оценить общий объем проблемной задолженности в Беларуси. По самым приблизительным подсчетам официальную цифру можно смело увеличивать вдвое, – подчеркивает Вадим Иосуб.

Эксперт также не видит ничего необычного в том, что проблемные активы белорусских банков продолжают расти, несмотря на наметившийся в 2017 году рост ВВП

– Во всей красе проявляется уникальная белорусская экономическая модель, при которой средства выделялись самой неэффективной части экономики — тем предприятиям, которые хронически генерируют убытки, даже при росте экономики в целом, – отмечает собеседник. 

По мнению старшего аналитика «Альпари», нарастающая проблемная задолженность может нанести очередной удар по белорусскому бюджету.

– Большинство директивных кредитов в свое время выдавалось под государственные гарантии. А в этом случае, если заемщик не может погашать кредиты, то за него это делает бюджет. То есть, какие-то иные расходы будут урезаться – и вполне вероятно, что это будут социальные расходы, – предупреждает Вадим Иосуб.

Болточко:  Пока нельзя сказать, что Беларусь находится в крайней точке и кризис неизбежен

Экономист Либерального клуба Антон Болточко считает, что увеличение доли плохих активов в банковской системе – это один из основных рисков для белорусской экономики.

– Такая динамика, безусловно, является негативным трендом, – говорит он. – В случае дальнейшего ухудшения данного показателя банки могут испытать определенный шок, который отразится на всех секторах белорусской экономики. Причем, это почувствуют как граждане, так и субъекты хозяйствования.

По словам эксперта, Нацбанк держит на контроле проблему с оценкой плохих активов, но сегодня усилий банкиров недостаточно, чтобы изменить ситуацию.

– Проблема имеет комплексный характер и требует реструктуризации государственных предприятий. Некоторые эксперты считают, что 15-18%  плохих активов – это уже критическая черта, превысив которую экономика может столкнуться с серьезными кризисом, – подчеркивает Антон Болточко .

Если же по неофициальным данным их доля в белорусской банковской системе превышает отметку 20%, то это должно вызывать серьезные опасения.

– Избыток плохих активов в отдельных государственных банках угрожает всей банковской системе. При определенном сценарии, это может привести к повышению ставки рефинансирования, усложнит процесс обслуживания кредитов, затруднит доступ бизнеса к финансированию – еще больше, чем сейчас. Возможна также девальвация национальной валюты, что отразится и на субъектах хозяйствования, – отмечает экономист.

Подводя черту, Антон Болточко обращает внимание, что пока нельзя сказать, что Беларусь находится в крайней точке и кризис неизбежен.

– Устойчивость системы пока приемлемая. Вопрос в том, насколько рационально мы будем использовать время, которое у нас есть. Если будем затягивать, то вполне можем дойти до точки невозврата, – убежден эксперт.

Крук: В Беларуси наблюдается дефицит хороших заемщиков «Люди теперь будут тратить валютные сбережения осторожнее»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.9