Почему доклады о правах человека не влияют на политические решения в отношении Беларуси?

Права человека в Беларуси потеряли свою значимость сразу же после конфликта в Украине, когда стабильный авторитарный режим стал более приемлем для ЕС и Запада в целом, чем нестабильная демократия.

14 июня в Совете по правам человека ООН спецдокладчик по Беларуси Миклош Харашти представит доклад по ситуации с правами человека в Беларуси.

Миклош Харашти отмечает «быстрое и резкое ухудшение общей ситуации с правами человека в Беларуси в марте 2017 года».

Ситуация с правами человека и демократией не первый раз подвергается резкой критике на международной арене. Однако такая реакция не влечет серьезных последствий для официального Минска.

Станет ли исключением нынешний отчет спецдокладчика по правам человека ООН по Беларуси, Thinktanks.by выяснил у директора Центра политического анализа и прогноза Павла Усова.

- Официальный Минск уже давно всерьез не воспринимает такого рода доклады и мнения международных организаций. Тем более, что подобные документы не влияют на принятие политических решений в отношении Беларуси, а ООН не в состоянии воздействовать не только на такие проблемные государства, как Беларусь, но и на более серьезные ситуации: аннексия Крыма, война на востоке Украины. Поэтому доклад Харашти – это необходимая процедура, которая не будет иметь политического и геополитического эффекта для Беларуси и вряд ли повлияет на дальнейшее развитие «диалога», — считает эксперт.

Павел Усов. Фото: Радыё Свабода

По его мнению, права человека в Беларуси потеряли свою значимость сразу же после конфликта в Украине, когда «стабильный авторитарный режим стал более приемлем для ЕС и Запада в целом, чем нестабильная демократия».

— Если репрессии в Беларуси не перерастут в кровавое побоище, Европа будет только громко вздыхать и разводить руками, говоря о важности диалога в целях «спасения» Беларуси от влияния России. Хотя подобные усилия – это иллюзии, которые не будут иметь реального геополитического воплощения, так как Европа не в состоянии противостоять Москве в борьбе за Беларусь, — отмечает Павел Усов.

Почему безусловная активизация Минска с европейскими государствами не дает значительного эффекта, читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5