Как долго продлится «дело патриотов»?

Власти раздумывают, что с этим делать.

Правозащитному центру «Весна» стало известно о продлении избранной меры пресечения в отношении двух фигурантов дела «о подготовке массовых беспорядков» Андрею Дундукову и Владимиру Фёдорову.

Андрей Дундуков, задержанный 21 марта и находящийся в СИЗО-1, останется под стражей еще на четыре месяца. Владимир Фёдоров, задержанный 29 марта и находящийся в СИЗО КГБ, – на два месяца.

Оба вдобавок к обвинению по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса, проходят по делу, возбужденному по статье 287 УК (Создание незаконного вооруженного формирования).

Стефанович: Оценить это можно будет только в суде. Дело носит закрытый характер

По словам заместителя председателя закрытого властями Правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, вышестоящие прокуроры согласно УПК имеют право продлевать сроки предварительного следствия и, соответственно, сроки содержания под стражей.

— Это может продолжаться до года в зависимости от количества участников, свидетелей и так далее. Что касается «дела патриотов», мне кажется, что в суд дело может быть передано только осенью, – говорит юрист. – Пока сложно сказать, почему вообще возникло это дело. Первоначально у меня была мысль, что это было нечто, наскоро слепленное перед 25 марта, чтобы запугать людей с целью недопущения их участия в демонстрации в этот день. Но дальнейший ход дела показал, что, видимо, подготовка велась гораздо раньше.   

По словам эксперта, было задержано довольно много людей и оперативно-розыскные мероприятия явно проводились еще раньше.

— Просто сейчас власти удачно выбрали момент, который они использовали для решения сразу нескольких задач, — считает эксперт.

Позже большинству из тех, кто сейчас находится в СИЗО, впервые в Беларуси было предъявлено дополнительное обвинение в организации незаконного вооруженного формирования. Дело носит довольно закрытый характер, никаких официальных сообщений от органов уголовного преследования не поступает.  Хотя недавно Белорусская ассоциация журналистов обращалась с просьбой предоставить такую информацию, ссылаясь на специальное положение КГБ, МВД и Генпрокуратуры о предоставлении информации по резонансным делам.

– Освобожденные из СИЗО тоже молчат, поэтому судить, что там происходит, весьма сложно, — констатирует зампред «Весны».

В Беларуси, добавляет юрист, криминализировано создание любых незаконных вооруженных формирований, независимо от цели их создания.

Самое основное, подчеркивает Валентин Стефанович, это наличие организованной группы со структурами и иерархическим разделом функций и полномочий, а также наличие оружия, которое причем должно соответствовать «Закону об оружии Республики Беларусь». То есть, не обязательно огнестрельное или боевое. Это может быть охотничье оружие, газовое, помповое, а также боеприпасы, взрывчатые вещества как самодельные, так и боевые.

Но насколько создание таких незаконных формирований возможно в сегодняшней Беларуси?

— С учетом вездесущих спецслужб я бы усомнился в том, что это возможно, что такая деятельность осталась бы незамеченной в течение определенного периода времени. Но опять же сложно судить, что предъявлено, каков объем доказательств, сами доказательства. Оценить это можно будет только в суде, поскольку дело носит закрытый характер, — говорит правозащитник.

Карбалевич: Абсолютно пустое дело на пустом месте

— Правоохранительные органы действуют по инерции, им дано задание, и они его выполняют, правдами и неправдами, пытаясь что-нибудь из этого сочинить, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. – А вот на уровне политического руководства – у меня складывается впечатление, что власти в раздумье, что они до конца не понимают, что с этим делать.

С одной стороны угроза уличных протестов никуда не исчезла, поскольку не исчезли причины, их породившие.

— Опять же в эту пропагандистскую кампанию был вложен большой капитал: большая статья на две с половиной полосы в «СБ», два разоблачительных фильма по центральному белорусскому телевидению. И что, сейчас всех отпустить? — говорит политолог. — С другой стороны, и продолжать не на чем, поскольку это абсолютно пустое дело на пустом месте.

А тут намечается сессия ПА ОБСЕ, процесс нормализации отношений с Западом, хоть и притормозился, но не остановился.

— У меня такое впечатление, что пока решение не принято, — говорит Валерий Карбалевич. — Все-таки кого-то отпускают под подписку о невыезде. Возможно, власти пытаются спустить это дело на тормозах, но выжидают пока.       

Валерий Карбалевич полагает, что находящимся под следствием в СИЗО остается рассчитывать на поддержку общественности, правозащитников, на давление со стороны западных структур.

— Вот и Андреа Викторин, посол Евросоюза в Беларуси, недавно отметила, что за этим делом следят. И объявление задержанных политическими заключенными – неприятная вещь для белорусских властей, - подытоживает политолог.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5