Какие провокации возможны во время военных учений в Беларуси

Финалом сентябрьских российско-белорусских военных учений «Запад-2017» может стать гибридная агрессия России в отношении Беларуси.

Фото: AFP

Такой прогноз в эфире украинского телеканала «112» даёт экс-советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов.

«Я считаю, что это возможно. Но не в смысле прямой агрессии, как это было, например, в отношении Грузии. Здесь возможен гибридный вариант или даже гибро-гибридный. Потому что у нас в сентябре ожидаются крупнейшие в истории манёвры на территории Беларуси с участием российских сил численностью чуть ли не до 200 тысяч человек... Под это, между прочим, в прошлом году была сформирована Первая гвардейская танковая армия, которая была распущена после распада Советского союза. И все танковые дивизии этой армии находятся на дорогах, которые ведут в Беларусь. Поэтому, какую форму может принять эта операция, предсказать невозможно», ― заявляет Андрей Илларионов.

На самом деле, разговоры о негативных последствиях этих учений как для самой Беларуси, так и для её западных соседей ведутся не первый месяц. В них отметились своими прогнозами и предосторожностями не только местные эксперты, но и западные политики и военные.

Реагировать на опасения был вынужден и глава Беларуси.

«Ну чего вы возмутились, обычные учения, так, как и раньше! Я на эти учения пригласил всех, всех желающих, в том числе и представителей NATO», ― сказал Лукашенко.

Как видно, убедить всех в безопасности будущих учений «с оборонительным характером» у Лукашенко не получается. Но и прогнозы того же Илларионова кажутся слишком фантастическими, говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Особенно цифра в 200 тысяч российских военнослужащих, которые примут участие в учениях. Во время оккупации в годы Второй мировой войны на территории Беларуси располагались «всего» около 30 тысяч военнослужащих ― две дивизии Вермахта!

«Цифра в 200 тысяч человек абсолютно немыслима и, скорее всего, она взята с потолка. Потому что все российские сухопутные войска, разбросанные от Калининграда и до Петропавловска-Камчатского, ― это 270 тысяч человек. Здесь что, намёк на то, что две трети российской сухопутной армии будут присутствовать в Беларуси? Безусловно, это будет цифра в 13 тысяч военнослужащих, из которых, как и было объявлено, около трёх тысяч будут российские военные», ― уверен Поротников.

 Тем не менее, эксперт не исключает возможности различных политических и информационных провокаций с российской стороны в ходе этих учений.

Поротников: «Мы можем ожидать, что будет очень интенсивный облёт авиацией российской границы со странами NATO. И можно ожидать, что облёты эти будут делать самолёты, несущие ядерное оружие. Напомню прошлогодние учения «Взаимодействие» в рамках ОДКБ, которые происходили в Псковской области. Шесть стран принимали участие в учениях, и российская сторона, не предупредив никого из партнёров, организовала провокацию: через звукоусилители начали обращаться к солдатам NATO с предложением сдаваться в плен. Что-то такое будет происходить: агрессивно-провокационные действия без перехода границы. Будет и очень активная кулуарная работа, чтобы продемонстрировать, что Беларусь не является самостоятельной в плане региональной и собственной безопасности, что она полностью зависит от Москвы».

«Шуточки» такие хоть и неприятны, но это и не «гибридный вариант» агрессии. Почему же тема вероятной аннексии Беларуси в результате этих учений не прекращается? После событий в Украине многие пересматривает вызовы, которые сегодня существуют в регионе, поясняет политолог Евгений Прейгерман.

«Если происходит что-то такое, как аннексия Крыма, то это у многих поднимает уровень восприятия потенциального риска. Если же говорить о странах Балтии, которые заявляют об угрозе их безопасности в связи с учениями «Запад-2017», то здесь есть понятное рациональное зерно: для стран Балтии очень важно, чтобы внимание западных государств, NATO и прежде всего США сосредотачивалось на этом регионе. Чтобы это выражалось и в определённой финансовой помощи и непосредственно военной», ― говорит Прейгерман.

Белорусский политолог советует не особенно доверять апокалиптическим прогнозам экс-советника Путина. Он, как и местные эксперты-конспирологи, просто хочет привлечь к себе внимание скандальными заявлениями, говорит Евгений Прйгерман. Но в итоге наносят ущерб Беларуси, поскольку «разрушают фундамент доверия к позиции Беларуси в геополитической, и в определённой степени военной сфере».

Кстати, ни Андрей Поротников, ни Евгений Прейгерман, ни даже автор книги «Гибридная война», украинский политолог Евгений Магда, не знают, что может означать термин «гибро-гибридная война», которой пугает нас Илларионов. Еврорадио тоже не смогло найти никаких определений этого термина.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 2.2