«Люди теперь будут тратить валютные сбережения осторожнее»

Чем обернутся планы Нацбанка по увеличению золотовалютных резервов на 3 млрд долларов и хватит ли на это денег в кубышках?

Фото pixabay.com

Нацбанк объявил о планах нарастить до 2020 года золотовалютные резервы (ЗВР) до 8-8,5 млрд долларов. Первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, говоря о планах по существенному наращиванию золотовалютных резервов, отметил:

– Сегодня все основания для этого есть, мы весь избыток валюты покупаем, у нас положительные интервенции. Это позитивный результат гибкой курсовой политики, которая сегодня сложилась на рынке.

Что даст белорусской экономике увеличение ЗВР?

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает поставленную задачу логичной, ведь согласно экономической науке ЗВР должны равняться как минимум трехмесячному импорту, который потребляет государство.

– То есть нам нужно иметь 10 миллиардов долларов ЗВР, а у нас сейчас есть всего 5 миллиардов. Так что задача увеличить ЗВР до 8 миллиардов – хорошая.

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by  Александр Муха отмечает, что в последние годы в Беларуси золотовалютных резервов, которые обеспечивают экономическую безопасность государства, по международным критериям хронически не хватало.

– Низкий уровень ЗВР может привести к ускорению темпов инфляции и нести угрозу в части погашения долговых обязательств страны. А высокий уровень ЗВР можно использовать для оказания серьезной поддержки стабильности национальной валюты  и повышения кредитного суверенного рейтинга. Выплата долговых обязательств в таком случае проходит в штатном режиме, – подчеркивает Александр Муха. 

Получится ли у Нацбанка увеличить золотовалютные резервы?

Станислав Богданкевич называет решение Нацбанка скупать валюту у населения для пополнения ЗВР правильным, но при этом отмечает:

– ЗВР нужно увеличивать, прежде всего, за счет превышения экспорта над импортом, т.е. за счет развития экономики, когда появляются «лишние» деньги. У нас же ЗВР накапливаются во многом за счет внешних кредитов, что ненормально. И, я думаю, загашники у наших людей, которые сдают валюту, скоро в связи с низким уровнем жизни закончатся. Нельзя считать этот источник для пополнения золотовалютных резервов серьезным – он временный.

В 2016-м чистая продажа валюты белорусами составила 2,4 млрд. долларов, в январе-апреле нынешнего года – около 800 млн долларов.

Александр Муха также полагает, что рассчитывать на дальнейшую продажу валюты населением в таком объеме не стоит.

– По нашим подсчетам за прошлый и начало нынешнего года населению пришлось расстаться как минимум с третью ранее накопленных валютных сбережений.

Гипотетически при такой скорости валютные сбережения могут закончиться меньше чем за два года. Но вполне вероятно, что подход населения к продаже валюты в ближайшее время сильно изменится. Если поначалу экономические трудности воспринимались как временные, то теперь пришло осознание глубины кризиса. Думаю, люди теперь будут тратить валютные сбережения осторожнее. И это источник пополнения ЗВР если не иссякнет, то достаточно серьезно уменьшится, – прогнозирует финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by.   

Когда белорусы умерят потребительский аппетит?

Александр Муха с осторожностью оценивает реалистичность планов Нацбанка.

– Для такого существенного наращивания ЗВР нужно в первую очередь ориентироваться на реализацию структурных рыночных реформ. Чтобы с их помощью увеличить экспорт и приток прямых иностранных инвестиций, — считает эксперт.

Сколько валюты осталось под матрасами у белорусов?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 41
  • Балл: 4.6