Эксперт: Многие белорусские госпредприятия сегодня находятся на грани банкротства

Белорусская банковская система не может расширить поддержку бизнеса, поскольку потребность в кредитах испытывают сегодня в основном предприятия, у которых уже есть сложности с выплатой долга.

Об этом на конференции «Специфика экономического роста в Республике Беларусь», проведенной Минским столичным союзом предпринимателей и Республиканской конфедерацией предпринимательства, заявил эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

Уровень проблемной задолженности госпредприятий оценить сложно

По словам эксперта, значительное количество белорусских предприятий нуждаются сегодня в кредитах для того, чтобы рефинансировать уже имеющуюся задолженность. В интервью  Thinktanks.by Дмитрий Крук пояснил, что в основном речь идет о государственных компаниях. Определить, насколько критичным является положение на госпредприятиях сегодня, не представляется возможным, поскольку оценка их состояния не делалась. Эксперт напомнил, что МВФ предлагал Беларуси оценить ситуацию на крупнейших госпредприятиях, однако этот вопрос до сих пор находится в стадии обсуждения.

«Банковская система сообщает о 14% плохих долгов, но в ряде случаев можно предположить, что оценка со стороны банков является чрезмерно оптимистичной», - отметил Дмитрий Крук.

По словам эксперта, по косвенным признакам можно сделать вывод, что многие белорусские госпредприятия сегодня находятся на грани банкротства. При этом непосредственно банкротство многих из них отложено в связи с тем, что государство взяло на себя долги этих предприятий, ожидая, что со временем они встанут на ноги и смогут рассчитаться.

«Государство стало должником банков вместо предприятий, так что горячая фаза отложена на год или два. Ключевой вопрос заключается в том, смогут ли предприятия погашать долги государству. По большинству из них погашение начинается с 2020 или 2021 года. Если предприятия к этому времени не смогут обслуживать кредиты, то под вопрос может быть поставлено качество госдолга. На данный момент некоторые резервы для роста госдолга есть, но я предполагаю, они близки к тому, чтобы быть исчерпанными», - считает Дмитрий Крук.

Кто столкнулся с проблемой выплаты кредитов в частном секторе, читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5