Ввести временный акциз на мороженное и прохладительные напитки

Постепенное изменение климата в сторону его потепления несет, кроме многочисленных проблем, и новые возможности для бизнесменов и государства в получении дополнительных источников доходов. Летом в несколько раз вырастает спрос на продукты, которые позволяют людям легче переносить жару. Наибольшие выгоды извлекают производители прохладительных напитков и мороженного. Пока государство получает свою толику от их доходов косвенно – в виде растущих налогов на прибыль и с продаж. Но, сделав эти товары подакцизными, оно могло бы зарабатывать куда как большие суммы и получать их в бюджет напрямую.

Климатологи прогнозируют, что с каждым годом на Земле будет становиться все теплее. Население будет вынуждено покупать и воду, и мороженное (как в свое время приобретало с включенными в стоимость акцизами соль и спички).

В мировой практике уже есть пример введения акциза на мороженное. В 2005 году это сделало правительство Узбекистана, применив акцизный сбор на ввозимый на территорию страны импортный продукт. В Беларуси до этого пока не додумались, но еще раньше руководство Гродненской области для поддержки регионального производителя, платившего налоги в областную казну, директивно пыталось ограничить на своей территории реализацию мороженного, произведенного в других регионах страны.

Учитывая сезонность спроса на «летние продукты», логично применение акциза на определенный период, когда на них существует наибольший спрос.

  • Оцени идею: