1991-2006. Итоги.
Кондитерская отрасль

Структура белорусской кондитерской отрасли за этот период претерпела немного изменений. И в этом, по мнению экспертов, находится одна из главных причин роста запасов продукции, падения рентабельности реализованной продукции, уменьшения экспорта и проблем с продажами на внутреннем рынке.

Российские и украинские кондитерские фабрики, объединенные в крупные финансово-промышленные группы, сумели успешно преодолеть падение объемов производства в середине 1990-х годов, вложить значительные средства в модернизацию, создать сырьевую базу, наладить производство нового ассортимента. В Беларуси за 15 лет практически ничего подобного не случилось — были лишь поползновения это сделать. В итоге к 2006 г. ситуация в кондитерской промышленности стала настолько критической — особенно с точки зрения стратегических перспектив ее развития — что на данный момент стоит вопрос о введении на крупнейших предприятиях отрасли внешнего управления.

Проблема белорусской «кондитерки» в том, что крупный иностранный капитал так и не был допущен в эту отрасль. Этого не произошло ни в начале 1990-х гг., когда речь шла об инвестициях крупных западных компаний, ни в конце 1990-х гг., когда интерес к фабрикам проявили российские компании. Попытки некоторых предпринимателей создать в Беларуси нечто похожее на кондитерские объединения, которые, как показывает практика, оказываются более жизнеспособны на рынке, или не удались (группа М. Новикова), либо не могут повлиять в целом на ситуацию в отрасли (группа «Ивкон»). Даже само государство, которое предлагало создать в кондитерской отрасли холдинг, не сумело воплотить этот план в жизнь.

1991

Белорусы все в больших количествах знакомятся с западной кондитерской продукцией. Самый популярный ассортимент коммерческих ларьков в этот период — это батончики производства Mars Inc. — “Марс”, Сникерс”, “Баунти”.

На импорте этой продукции сделали свои первые капиталы многие известные ныне в Беларуси бизнесмены. Например, некоторое время эксклюзивным представителем “Mars Inc” в Беларуси был Сергей Левин и его фирма “Усмешка”.

1993

Немецкий кондитерский концерн Bahlsen хочет купить “Коммунарку» — фабрику, которая владеет одним из самых раскрученных в бывшем СССР кондитерских брендов. Но это предложение накануне акционирования предприятия блокируется его директором Виктором Мариничем (теперь уже бывшим).

1994

Проходит акционирование и приватизация крупнейших кондитерских фабрик страны — «Коммунарки», «Красного Пищевика» и «Спартака». Акции начисляются на приватизационные чеки «Имущество», которые находятся в свободной продаже и скупаются инвестиционными фондами. В итоге, кроме привилегированных акционеров фабрик в их уставных фондах участвуют и сторонние инвесторы, которые постепенно начинают аккумулировать пакеты акций кондитерских предприятий в своих руках.

Первым целенаправленную скупку акций гомельского «Спартака» начинает бывший гомельчанин, гражданин США Марат Новиков. Зарегистрированная им фирма «Трилини Свитс» приобретает на чековом аукционе 3 тыс. акций фабрики и становится владельцем 1,18% уставного фонда «Спартака».

В дальнейшем, через эту фирму будут приобретаться акции для головной американской компании, которая к 1998 г. станет одним из главных владельцев фабрики — Double Star Int. В 1995 г. для нее будет приобретено 29 326 акций, в 1996 г. — 54 655, в 1997 г.—16 427, в 1998 г — 30. Еще 12 тыс. акций “Спартака” будет перекуплено у одной кипрской фирмы, что в итоге позволит М. Новикову стать владельцем 36, 65% уставного фонда «Спартака».

По аналогичному пути шла скупка акций на «Коммунарке» в пользу одного из российских инвесторов — концерна «Бабаевский». Но «Бабаевскому» не удалось сделать то, что удалось М.Новикову. История со скупкой акций «Коммунарки» стала достоянием гласности — ее озвучил сам президент А. Лукашенко. И именно из-за нее в 1998 г. президент наложил мораторий на движение акций на вторичном рынке. Этот запрет действует до сих пор. Доля «Коммунарки» — около 10% акций, которые были тогда скуплены одним из профучастников белорусского рынка ценных бумаг, сейчас заморожена и висит на балансе предприятия.

Процесс акционирования и приватизации кондитерской отрасли в 1994-1998 гг. был одним из самых динамичных и успешных в стране. Государство сохранило лишь незначительные пакеты, которые юридически не позволяют ему даже блокировать решения собраний акционеров: на «Коммунарке» — 2,6%, на «Спартаке» — 13,09%, на «Красном Пищевике» — 18%.

В дальнейшем эта стратегическая ошибка будет исправлена: когда в 2001 г. акционировалось последнее из крупных предприятий отрасли — фабрика «Слодыч», государство оставило за собой 70,35% его акций.

1995

Акционируется и приватизируется Ивенецкая кондитерская фабрика «Ивкон». Она специализируется на производстве знаменитой «Коровки». В 2000 г. владельцы «Ивкона» создадут холдинг, присоединив в рамках совместного предприятия «Ивкон» молодеченскую фабрику «Конфа».

Государство на данный момент вообще не имеет в предприятии ни одной акции. Тем не менее «Ивкон» подчиняется концерну «Белгоспищепром». На «Ивкон» сейчас приходится до 5% белорусского рынка кондитерских изделий.

На витебской «Витьбе», единственном в кондитерской отрасли предприятии, которое остается 100% государственным, пущен в эксплуатацию кондитерский цех. Предприятие известно как крупнейший в стране производитель вафель.

1996

В этом году возьмет старт самый крупный инвестиционный проект в кондитерской отрасли с участием иностранного инвестора. Немецкий концерн «Швартау» через свою дочернюю фирму запускает в Витебске сразу два проекта — «Викос-продукты питания» и «Вителла». Проект лично курирует тогдашний министр предпринимательства и инвестиций Сазонов. Всего в него будет инвестировано около 13 млн евро.

Правда, судьба этого проекта печальна. С 2002 г. против руководителей «Викоса» и «Вителлы» возбуждается несколько уголовных дел. Претензии к качеству продукции — шоколадным пастам — предъявляет санитарная инспекция. Возникает т. н. «цинковый скандал». Белорусам удается полностью вытеснить немецкий менеджмент с предприятий.

1997

На гомельском «Спартаке» подает в оставку его бывший директор Василий Недашковский. Отставка связывается с усилением позиций инвестора М. Новикова. Правда, последнему не удастся в этом году полностью поставить под свой контроль менеджмент. Директором «Спартака» избирается Ярослав Якимик. Только в 1999 г., когда и Якимик будет вынужден уйти с должности, а на его место придет Нина Атаманова, можно будет сказать, что Новиков подчинил «Спартак».

Борьба за кресло директора сопровождается участием правоохранительных структур, даже задержаниями американцев.

В этом же году на территории свободной экономической зоны «Брест» создается «Белорусская кофейная компания». Ее марка «Идеал» через некоторое время станет одной из популярнейших на рынке Беларуси. Но предприятие по условиям работы в СЭЗ в основном ориентировано на работу на внешних рынках — за рубеж должно поставляться не менее 85% производимой продукции.

В 2005 г. в соответствии с требованиями белорусского законодательства компания сменит название — теперь она называется «Первая шоколадная компания».

В этом году в Столбцах создается совместное белорусско-польское предприятие «Евровита», которое монополизирует производство сладкой плитки. В начале 2000-х гг. предприятие будет объявлено банкротом. Его имущество будет выкуплено швейцарским инвестором, который создаст на базе «Евровиты» новую фирму — «Сладушка».

1998

Создается совместное предприятие «Спартак». У Double Star Int. — 36,13% акций , у “Трилини Свитс” — 1,18%.

1999

За три дня до истечения контракта уходит с должности директора «Коммунарки» самый знаменитый белорусский кондитерщик — Виктор Маринич. Он возглавлял предприятие с 1975 года.

2000

Концерн “Бабаевский» делает властям Беларуси официальное предложение о покупке «Коммунарки». За контрольный пакет он готов заплатить около 4 млн долларов.

«Коммунарка» в это время — второе по объемам кондитерское предприятие отрасли, на которое приходится 17% белорусского рынка. На первом идет «Спартак» (20%), на третьем — импортеры (15%).

Дальнейшее распределение долей выглядит следующим образом: «Слодыч» — 7%, «Кр. Пищевик» — 6%, «Конфа» —3%, «Ивкон» — 2%, «Кр. Мозырянин» — 1%, прочие — 29%.

Кроме того, «Бабаевский» создает в Беларуси свою дочернюю структуру — Торговый дом «Бабаевский» и покупает первый магазин на ул. В. Хоружей. Предполагается, что эта сеть будет создана и в других городах Беларуси. Партнером концерна становится Управление делами президента, а во главе Торгового дома становится Сергей Скребец. Позже он будет обвинен в хищениях и осужден.

«Бабаевскому» удается поставить во главе «Коммунарки» своих представителей. Однако вмешаются власти, которые в этом же году введут на 5 лет на фабрике «золотую акцию» и сместят ставленников «Бабаевского».

2001

В этом году в «Коммунарку» инвестирует М. Новиков, который через подконтрольную ему фирму MOL Corp. приобретает за 390 тыс. долларов 9,38% акций фабрики.

Американский инвестор создает единую сбытовую структуру и единую схему закупки сырья. Кроме того, в этом году он смещает назначенца концерна Петра Сытько и ставит во главе «Коммунарки» бывшего директора «Спартака» Нину Атаманову.

В этом году «Спартак» начинает первые поставки своей продукции на американский рынок. Позже туда будет экспортироваться продукция «Коммунарки» и «Кр. Мозырянина», в котором также наличествует интерес М. Новикова. Продукция этих трех фабрик присутствует в большинстве русских магазинов США от атлантического до тихоокеанского побережья.

2002

Правительство и концерн «Белгоспищепром» предлагают идею создания холдинга «Белорусские сладости» по примеру российских и украинских объединений. В него предполагается включить сначала «Спартак» и «Кр. Мозырянин», а потом — «Коммунарку» и «Слодыч». Эта идея будет активно обсуждаться в 2003-2004 гг., даже будет подготовлен бизнес-план, однако холдинг так и не будет создан.

2004

В этом году Министерство иностранных дел Беларуси начинает антидемпинговое расследование в отношении поставщиков сладостей из России и Украины. Импортеров пытаются сделать главными виновниками падения экономических показателей отрасли. Однако, несмотря на то, что расследование в 2005 году будет продлено на 3 месяца, выявить четкую закономерность между упадком предприятий и ростом импорта не удается. Расследование будет прекращено без предъявления претензий импортерам.

2006

Российские производители предъявляют претензии на использование белорусскими фабриками советских брендов («Аленка» и т. д.) и доказывают свою правоту. «Аленка», выпускаемая белорусскими предприятиями, превращается в «Любимую Аленку».

В правительстве обсуждается вопрос о повышении эффективности кондитерской отрасли. В качестве одного из вариантов предлагается передать ряд ведущих предприятий отрасли в трастовое управление крупной бизнес-структуре.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5