Станет ли Китай гарантом суверенитета Беларуси?

Официальный Минск долгое время называл себя «донором региональной безопасности». И вот белорусским властям самим потребовался донор глобальный.

Фото: 4esnok.by  

Оказавшись между Россией и Западом и имея проблемные отношения с каждой из сторон, белорусские власти стремятся привлечь в Восточную Европу влиятельного геополитического игрока, способного стабилизировать ситуацию, — Китай.

«Лавирование Минска между Россией, Западом и Украиной с одновременным стремлением везде извлечь выгоду обернулось утратой доверия к белорусским властям всеми сторонами противостояния, — отмечается в комментарии «Беларусь в фокусе». — А это означает, что в случае кризиса безопасности Беларусь не сможет рассчитывать на действенную внешнюю поддержку, так как по факту не является союзником ни для одного из региональных игроков, включая Россию».

Полет «на одном крыле» может привести к потере суверенитета

По мнению экспертов, в качестве нового игрока, чья позиция не сможет быть проигнорирована региональными центрами силы и который при этом дружественно настроен по отношению к Минску, белорусские власти рассматривают Китай.

«В Минске бытует мнение, что нарастивший экономическую и военную мощь Пекин, готов выйти на арену в качестве самостоятельного глобального центра силы. Эксклюзивный (как считают белорусские власти) характер белорусско-китайских отношений будет способствовать превращению КНР в гаранта безопасности Беларуси», — прогнозируют эксперты.

Однако, по их оценке, китайская внешняя политика характеризуется стремлением избегать принятия на себя масштабных обязательств. Особенно в случаях, когда они не компенсируются сопоставимыми  экономическими выгодами.

«Сотрудничество с Беларусью представляет для КНР ограниченный интерес. Оно характеризуется высокой степенью прагматизма и практичности с китайской стороны и таковым останется в будущем», — говорится в комментарии.

«Беларусь не является страной, критически необходимой для Китая»

В обозримой перспективе крайне маловероятна ситуация, при которой Пекин формально или фактически предоставит какие-либо гарантии по обеспечению безопасности и стабильности Беларуси вообще и правящего режима в частности — таков прогноз экспертов.

Станет ли Китай дойной коровой для Лукашенко?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5