Прейгерман: Полет «на одном крыле» может привести к потере суверенитета

Почему белорусы не смогли и не захотели вырваться из имперских объятий Кремля.

Фото: Reuters

У Беларуси не было другой альтернативы, кроме как развиваться в тесных отношениях с Россией — бывшие министры иностранных дел и эксперты обсудили итоги внешней политики за 25 лет на экспертной конференции «Минский диалог».

«Экономика Беларуси, России и Украины – это экономика сиамских тройняшек»

− Отношения с Россией сыграли ключевую роль в процессе укрепления независимости Беларуси. Опорой независимости и суверенитета Беларуси являются союзнические отношения с Россией. И устойчивость этих отношений будет положительно влиять на стабильность Беларуси, − сказал министр иностранных дел 2000-2003 годов Михаил Хвостов.

По словам министра иностранных дел 1994-1997 годов Владимира Сенько, на встречах с трудовыми коллективами в 1996 году его спрашивали, когда Беларусь воссоединится с Россией.

− Идея союза с Россией пользовалась широчайшей поддержкой населения. Выдвини мы тогда этот вопрос на референдум, подавляющее большинство населения высказалось бы за союз, − считает Владимир Сенько. Он убежден, что экономически Беларусь осталась зависимой от РФ. Сокращение такой зависимости – главная задача государства.

− Специфика белорусской ситуации заключалась в том, что она полностью зависела от Российской Федерации в энергоресурсах, ее промышленность обеспечивалась комплектующими из российских промышленных концернов, белорусская товарная продукция в основной своей массе находила сбыт на российском рынке, − говорит министр иностранных дел 1997-1998 годов Иван Антонович.

Первый глава МИД (1990-1994 годы) Петр Кравченко отмечает, что теоретически у Беларуси была альтернатива для интеграции в европейское экономическое пространство. По данным Гарвардского института экономики, стартовые возможности Беларуси были близки к Чехии.

− Но шестичасовые переговоры с министром иностранных дел Дании показали, что у нас нет никаких шансов в ближайшие пятнадцать лет оказаться в Евросоюзе. Мы обречены быть вместе с Россией. Благодаря Сталину, который сделал из нас сборочный цех, в 1990-е годы Беларусь могла без союзной кооперации выпускать конечной продукции только 10%. Украина — 15%. Россия, без кооперации с Украиной и Беларусью, — 40%. Экономика Беларуси, России и Украины – это экономика сиамских близнецов, точнее сиамских тройняшек, − говорит Петр Кравченко.

 «Минск, должен делать больше, чтобы улучшать отношения с Западом»

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман считает, что  Беларуси нельзя было «просто взять и оторваться от России».

— Но несмотря на тесное сотрудничество с Россией, для маленькой страны, находящейся в очевидной сфере интересов большого государства, которое при этом исторически привыкло рассматривать эту территорию как часть своей, полет «на одном крыле» может сначала привести к ограничению суверенитета, а потом, возможно, и к его потере, — говорит эксперт.

По его словам, уже 15 лет официальный Минск пытается минимизировать зависимость от Москвы, но пока безуспешно. Статистика свидетельствует, что 70% белорусского экспорта идет в пять стран, а доминирующим рынком остается Россия.  

«Тесная интеграция с Россией означает для Беларуси поглощение»

Эксперт напоминает, что Россия предоставляла Беларуси финансовые и энергетические бонусы, в обмен на геополитические ресурсы нашей страны: в первую очередь это касалось  военно-технического сотрудничества.

— Но это всегда было сопряжено с различными требованиями Кремля, — отмечает аналитик.

Он подчеркивает, что белорусским властям предстоит проделать большую работу для реализации успешных проектов с Китаем, нормализовать отношения с  Европейским союзом и США.

В отношениях с Брюсселем у Минска есть принципиальные расхождения, которые, как считает эксперт, пока не удается преодолеть из-за отсутствия диалога.  

— Реальные изменения могут происходить только через максимизацию различных коммуникационных каналов сотрудничества с Западом. ЕС же занял позицию: мы будем с вами разговаривать, когда вы станете хорошими. Но разговоры о реальных переменах не могут ограничиваться очередной резолюцией и отсутствием каких-либо контактов, — подчеркивает директор Либерального клуба.

С другой стороны, отмечает эксперт, позитивная динамика в Беларуси возникает лишь тогда, когда происходит сближение с Евросоюзом и Соединенными Штатами.

— Минск, должен делать больше, чтобы улучшать отношения с Западом, — уверен Евгений Прейгерман.

«Авторитарные системы ставят решение вопросов в зависимость от прихоти очень узкого круга лиц»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 3.4