Почему Лукашенко не откажется от личного самолета

Зацепило! Увидев, как президент Сербии Томислав Николич спускается с трапа рейсового самолета, ловишь себя на мысли: вот бы и первое лицо нашей страны взяло с него пример.

Даже если это пиар-ход сербского лидера, покидающего свой пост в конце мая, его поступок вызывает симпатию, как и привычка литовского президента Дали Грибаускайте летать лоукостами.

Президент Литвы в 2013-м отправилась на похороны Маргарет Тэтчер в Лондон на самолете бюджетной авиакомпании

Если президенты других стран легко отказываются от персональных самолетов, что мешает Лукашенко последовать их примеру?

Вероятно, причина кроется в разном отношении – к себе и народу.

Можете представить, чтобы после его ухода СМИ пестрели заголовками наподобие «Лукашенко рассказал о борьбе с супругой за место в шкафу» или «Лукашенко после отставки заберет с собой из Дроздов подаренную ему корову»?

Или, например, Лукашенко признается, что после ухода с поста президента наслаждается жизнью в собственном доме, и говорит: «Отныне я узник только селфи. И это почти так же плохо, как быть под контролем охранников».

Выглядит фантастически.

Это все истории из жизни других бывших президентов. Барака Обамы, которому после выселения из Белого дома приходится бороться за дополнительное пространство в гардеробной и учиться пользоваться кофемашиной, и Франсуа Олланда, который после отставки забрал с собой из Елисейского дворца подаренного ему лабрадора.

Видимо, причина разного поведения этих политиков кроется в том, что и Обама, и Олланд понимали: они пришли не навсегда. В отличие от Лукашенко, который время от времени сетует на тяжелую жизнь, говоря о том, как наелись его президентства дети. И который столько раз повторял о том, что если народ его попросит, отправит его на пенсию, то уйдет. Но почему-то не слышит, когда на площадях страны народ скандирует в голос, не боясь телекамер: «Уходи!»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.8