Беларусь «теряет» подростков

Социологи хотят узнать «секреты» 10 тысяч белорусов.

Количество младенцев растет, а подростков — убывает

Вопреки позитивной тенденции по увеличению рождаемости, особенно на фоне демографического кризиса в странах Европы, Беларусь «теряет» подростков — группу населения от 10 до 19 лет.

— Из-за демографических проблем с 2005 года доля населения этого возраста в общей структуре уменьшилась практически на 6% — с 15% до 9,5%, — отмечает представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

Среди детей и подростков растет уровень самоубийств, в том числе из-за ослабления  семейных обязательств в отношении детей, высокого уровня семейных конфликтов и насилия.

Разного рода уязвимости: рискованное поведение, пристрастие к наркотическим веществам, рост инвалидности — делают подростков в перспективе «менее продуктивными членами общества». И тогда даже в случае роста населения экономика не получает дополнительные трудовые ресурсы, а общество вынуждено тратить средства на ликвидацию наркологической зависимости или содержание подростков в заключении.

Важно изучить факторы уязвимости подросткового возраста и разработать рекомендации по защите прав ребенка для включения их в проект Национального плана по улучшению положения детей и защите их прав на 2017-2021 годы, считает представитель ЮНИСЕФ.

Чем руководствуются белорусы, создавая семью?

В вопросах демографии и семейной политики, считает Рашед Мустафа Сарвар, в первую очередь стоит думать о полноте семей, здоровье детей и экономической составляющей.

— Практически четверть детей проживает в неполных семьях. Большинство из них живут с матерями, — говорит Рашед Мустафа Сарвар.

Идеальная ситуация для Беларуси — рост полных семей как минимум с двумя детьми, считает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

— За последнее десятилетие с учетом трансформации экономических и политических отношений Беларуси произошли большие изменения в установках людей в сфере семейно-брачных отношений, — подчеркивает замминистра. — Белорусская семья увеличивается. В последние годы значительно выросло количество многодетных семей — на учете в Центрах социального обслуживания населения состоит почти 90 тысяч многодетных семей.   

Но строить демографическую политику на сиюминутных выводах, возникающих на основании различных процессов, нерационально, подчеркивает Александр Румак.

Чтобы понять, чем руководствуются белорусы, создавая семью, социологи опросят 10 тысяч человек в возрасте от 18 до 79 лет. Национальное социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов», которое проводит Центр социологических исследований Белорусского государственного университета, поможет проанализировать, как различные процессы влияют на устойчивость семей, и определить методы улучшения демографической и семейной политики.  

— Результаты исследования должны помочь ответить на вопросы о расстановке внутрисемейных ролей по ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми, о занятости родителей с учетом семейных обязанностей, участии пожилых членов семьи в уходе за детьми, повторных брачных союзах, неполных семьях, репродуктивных намерениях пар, — отмечает Александр Румак.

Результаты исследования позволят понять позицию Беларуси на фоне других стран, благодаря методологии международной программы Европейской экономической комиссии ООН «Поколения и гендер».

— Беларусь подключается к международной базе. Мы сможем прослеживать тенденции отношений в семье в сравнении с другими странами, — говорит заместитель Представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Елена Касько.

Национальное социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» продлится до 30 ноября 2017 года в 96 городах и поселках. Оно проводится при поддержке, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и правительства Российской Федерации. Национальный координатор исследования  — Министерство труда и социальной защиты. Впервые социологическое исследование в Беларуси проводится с использованием электронных носителей (планшетов).

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 16
  • Балл: 4