Как белорусы съели за зиму всю свою картошку

Может ли теперь Беларусь называться «картофельной державой», если картошка на прилавках — импортная?

Почему в белорусских магазинах весной не найти хорошей белорусской картошки и может ли наш картофель соперничать с египетским – мы спросили у экспертов.

«Цены на картошку в белорусских рублях не поднимались уже 4-5 лет»

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, владелец продовольственных магазинов Виктор Маргелов отмечает, что такая ситуация сложилась в этом году: тяжело найти белорусский картофель прошлогоднего урожая на оптовых базах.

— Урожай в прошлом году был не хуже, чем в прежние годы, — считает собеседник.

Виктор Маргелов. Фото: БелГазета

В прошлом году, по данным Белстата, было собрано 5, 98 млн тонн картофеля при урожайности 205 ц с гектара.

Валовой сбор и урожайность картофеля

По данным Белстата

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) приводят к выводу, что Беларусь утрачивает позицию лидера в мировом производстве картофеля. Если в 2004 году 9,9 млн тонн собранного урожая картофеля позволили Беларуси стать 8-й в мировом рейтинге по производству картофеля, то за десять лет, в 2013 году, она опустились на 11-ю строчку с 5,9 млн тонн.

Как Беларусь теряет статус «картофельной державы»

— Потребление картошки в нашей стране повысилось, потому что это недорогой продукт, — находит Виктор Маргелов еще одно объяснение исчезновению белорусского картофеля с прилавков белорусских магазинов весной.

Кроме того, по мнению предпринимателя, в этом году на крупных торговых базах в Минске не делали крупных заготовок, поскольку ранее 2/3 запаса картофеля, который заготавливали на весну, сгнивал.

— Люди посчитали свою выгоду – вывезти и продать в Россию, — объясняет Виктор Маргелов.

Еще одна причина – в Минске дорого хранить картофель из-за размера земельного налога. В то же время более современные хранилища есть в регионах – там дешевле обходится хранение овощей.

Кроме того, низкие цены на картофель не способствовали увеличению его производства.

— Цены на картошку в белорусских рублях не поднимались уже 4-5 лет. В принципе вырастить ее у нас не сложно. Но существуют проблемы сбыта и низкой рентабельности производства, — подчеркивает Виктор Маргелов.

Что делать для того, чтобы белорусский картофель не вывозился в Россию, а попадал на прилавки отечественных магазинов?

Брать пример с Германии, где давно применяется практика заключения долгосрочных договоров.

— Если ты покупаешь большие объемы, прописываешь график поставок и приемлемые условия платежа, цена для тебя будет самая низкая. Так работают немцы. А у нас в торговле рассуждают так: «Возьму не у этого, так у другого», а в итоге остаются ни с чем.

«Земледелие в Беларуси может обеспечивать картофелем разве что хрюшек и братьев меньших»

Отсутствие в магазинах белорусской картошки руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук считает результатом прямого государственного планирования сельского хозяйства.

— Когда согласовываются цены, у кого что покупать, кому продавать, вплоть до того, когда картошку сеять и убирать. Вот и получается, что картошки родной нет. Это развенчивает миф о том, что Беларусь – страна, которая может производить конкурентный картофель, — констатирует эксперт.

Если картошка дешевле в Польше, чем в Беларуси, можно на этом мифе поставить жирную точку.

Ярослав Романчук. Фото: БелГазета

Экономист полагает: надо просто признать, что земледелие в Беларуси, основанное на припудренной колхозно-совхозной системе, не работает.

— Оно может обеспечивать картофелем разве что хрюшек и братьев меньших, — иронизирует экономист. – То, какую картошку мы едим и как мы просим привезти клубни для посадки из Польши и возим их «контрабасом» через границу, говорит о том, что люди в Беларуси защищают централизованное планирование, существующую систему выращивания картофеля.

— Что нужно для того, чтобы в наших магазинах появилась своя картошка в магазинах, а не македонская за 2 рубля 80 копеек за килограмм?

— Нужно легализовать частную собственность на землю, распустить существующие сельхозорганизации либо приватизировать их, открыть конкуренцию со странами, которые производят сельхозпродукцию, как это сделано в Новой Зеландии, где самое конкурентоспособное сельское хозяйство в мире.

Также Ярослав Романчук предлагает распустить Министерство сельского хозяйства как орган, который «является координатором и организатором операции по ликвидации картофелеводства в Беларуси».

«Пока у нас будет колхозная система, своей картошки будет все меньше с каждым годом»

Бывший гендиректор концерна «Амкодор», экономист Василий Шлындиков также считает, что белорусы увидят в магазинах белорусский картофель хорошего качества только тогда, когда земля будет в частных руках.

— Нужно, чтобы земля принадлежала тем, кто ее обрабатывает, — говорит эксперт. — До тех пор, пока у нас будет колхозная система, закамуфлированная под акционерные общества с государственным капиталом, своей картошки будет все меньше с каждым годом.

Василий Шлындиков

Когда от власти будут отстранены выходцы из колхозной крепостной системы, у белорусов появится своя хорошая картошка, прогнозирует экономист.

«Мы можем выращивать свои ананасы и арбузы, ловить осьминогов…»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико считает бессмысленным бороться за рынок раннего картофеля.

— Хорошая картошка весной в Беларуси – то же самое, что хороший мак в Антарктиде, — заключил эксперт в комментарии Завтра твоей страны.

Леонид Заико. Фото: БелГазета

По его мнению, нам следует покупать более дешевый картофель в странах, которые его производят раньше.

— Мы, конечно, можем и ананасы выращивать свои, и арбузы, ловить осьминогов… Но есть такое экономическое понятие – сравнительные издержки производства. У нас они будут выше. Ни один наш совхоз не может произвести более дешевую и раннюю картошку, чем в Египте, — отмечает Леонид Заико.

Зачем белорусам украинский картофель Лукашенко и картошка: какой видят Беларусь соседи?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 55
  • Балл: 4.7