«Легче взять кредит в банке, чем просрочить ФСЗН»

Одной из основных проблем, тормозящих работу бизнеса, белорусские предприятия называют налоговую нагрузку, в том числе платежи в Фонд социальной защиты населения.

Каждый месяц наниматель перечисляет фонду сумму, равную 34% зарплат всех своих сотрудников.

Сколько денег забирает государство у белорусов

Предприниматели говорят: если бы ставка по ФСЗН была меньше, они могли бы поднять зарплаты работникам. Высокий размер взносов в ФСЗН побуждает некоторых руководителей предприятий выплачивать  работникам зарплату в конвертах.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанна Тарасевич озвучила еще одну проблему – несправедливую разницу в пенсиях в зависимости от дохода.

«Допустим, один работник получал 1000 рублей в месяц, а второй 300 рублей. При выходе на пенсию, первый будет получать примерно 300 рублей, а второй около двухсот.  Как видим, разница в пенсиях абсолютно небольшая, – рассказала эксперт Ежедневнику. – Если в заработной плате разница была в три раза, то предполагается, что и в пенсии она должна быть соответствующей, ведь отчисления в Фонд социальной защиты работника с большей зарплатой также были больше второго работника».

Кроме того, в соответствии с законодательством взносы в ФСЗН плательщик должен уплатить не позднее установленного дня выплаты заработной платы. Если же плательщик просрочил срок оплаты, кроме соответствующей пени к нему применяется административная ответственность в размере 20% от неуплаченной суммы указанных взносов.

«Если предприятие понимает, что оно не может заплатить взносы в ФСЗН, потому что нет денег, у него есть несколько вариантов действия: оно может убрать какие-то выплаты, надбавки, премии, – отметила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей. – Либо, чтобы не попасть на данный штраф, субъект хозяйствования может пойти и взять кредит. Получается, что сегодня легче взять кредит в банке, чем просрочить взнос в ФСЗН».

Бизнес-союз, по словам Жанны Тарасевич, предлагает пересмотреть данную статью КоАП и в связи с этим направил соответствующее письмо в Минэкономики.

«Мы предлагаем в течение пяти первых дней брать за просрочку только пеню. Ну, а если предприятие и далее продолжает умышленно не платить данный налог, тогда уже ввести штраф, например, равный 5%, – пояснила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей.

Повысят ли опять пенсионный возраст белорусам?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8