Конфликт поколений: вытеснит ли молодежь пожилых с рабочих мест?
09.05.2017
Завтра твоей страныКакие профессии выбирают молодые и где доминируют представители «третьего возраста».
Как увеличение пенсионного возраста влияет на возможности для трудоустройства молодежи, выяснили авторы исследования о молодых и пожилых на рынке труда, проведенного учеными российской Высшей школы экономики.
О чем говорят дипломы
Исследование показало, что выбор специальностей молодыми и пожилыми людьми отличается кардинально.
Среди молодежи (работники в возрасте 20–24 лет) почти в два раза выше доля экономистов и управленцев. Пожилые (люди от 60 до 64 лет) в два раза чаще предпочитают быть «технарями» (заняты на предприятиях машиностроения, металлургии, энергетики, приборостроения, в компаниях по производству продуктов и непродовольственных товаров).
Серьезный отрыв молодых от представителей «третьего возраста» наблюдается в гуманитарных науках, IT и сфере обслуживания. Среди 60–64-летних работников больше дипломированных специалистов в области образования, здравоохранения, строительства и сельского хозяйства.
Промышленность «в возрасте»
Молодые работники стремятся в быстроразвивающиеся отрасли, пожилые оказываются в менее развивающихся, в том числе бюджетных, отмечают исследователи.
Существенно выше доля пожилых в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении. Молодежь больше представлена в секторе услуг, в первую очередь в оптовой и розничной торговле, а также в финансовой сфере, гостиничном и ресторанном бизнесе.
Молодежь бережет силы
Квалифицированных промышленных рабочих больше среди лиц старшего трудоспособного возраста, а молодые чаще оказываются в профессиях, не связанных с физическим трудом.
Среди молодежи больше специалистов среднего и высшего уровня квалификации. В то же время доля молодых в два раза превышает долю пожилых в группе, требующей наименьшего уровня квалификации в сфере обслуживания, ЖКХ, торговли (профессии, где не нужна особая физическая сила, например, продавцы, повара, телохранители).
Поколения без конфликта
Рост занятости пожилых работников и безработица молодых — эти явления между собой не связаны, пришли к выводу авторы исследования.
По их мнению, каждая группа старается занять отдельную часть рынка, а специализация в своих профессиональных «нишах», наоборот, открывает возможности для взаимодействия.
Серьезная конкуренция возникает, когда есть профессиональные и отраслевые совпадения, которые приводят работников на одни и те же рабочие места. Для молодых и пожилых таких совпадений нет: они выбирают разные специальности, трудятся в разных отраслях, отличаются по квалификации и принадлежности к профгруппам, отмечают российские ученые.
Последнее в рубрике
- Даследаванне: На беларускай мове ў дзяржаўных ВНУ навучаецца 291 студэнт!
- Войны: чего россияне, украинцы и европейцы боятся больше всего
- Высшее образование больше не гарантирует работу с хорошей зарплатой?
- Как белорусы реагируют на ущемление своих прав на работе
- Как на глазах исчезают дикие животные и леса планеты
Бывший глава НАТО: Беларусь ждет война и аннексия, если не начать реформы
«Пагоня» и бело-красно-белый флаг на «Динамо»
Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика
Как нацисты Сталина на торговле вокруг пальца обвели
К вопросу об индустриальном пейзаже Литвы: была передовая промышленность, остался шлак?
Почему школьники прогуливают уроки ради экологии
Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы
Афганец Анисько: «На войне у одного был психоз и он стрелял, а другой трусил и прятался»
Почему Лукашенко не едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности