Сможет ли Лукашенко конвертировать в деньги дружбу с Китаем?

Минск надеется компенсировать сокращение выгод от сотрудничества с Кремлем контактами с Пекином.

Фото: Slon.ru

Беларусь становится все более привлекательной для китайских компаний «невысокой умеренной заработной платой и достаточно высокой производительностью»,  рассказал в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» посол Беларуси в КНР Кирилл Рудый.

Впрочем, если за 2016 год в Европейский союз Китай инвестировал 36 млрд долларов, то в Беларусь на чистой основе, по статистике, всего 36 млн долларов.

Массовый приток китайских инвестиций в Беларусь, по мнению Кирилла Рудого, сдерживает недостаточно развитый финансовый рынок.

Накануне визита главы белорусского государства в Пекин для участия в работе международного форума «Один пояс — один путь» официальный Минск рассчитывает повысить внимание китайского бизнеса к Беларуси за счет создания соответствующего информационного фона, комментируют эксперты недавнюю встречу Александра Лукашенко с представителями китайских центральных и региональных СМИ — участниками пресс-тура в Беларусь.

«Ранее глава государства практиковал общение в формате пресс-тура с представителями российских региональных медиа, что позволяло белорусскому руководству иметь поддержку российских регионов в переговорах с Кремлем», — подчеркивается в отчете «Беларусь в фокусе».

По оценке экспертов, интенсивность контактов и сотрудничество на политическом уровне между белорусским и китайским руководством нарастает, но пока не отражается в экономических и инвестиционных выгодах для Беларуси.

«Однако весьма сомнительно, что Минск сумеет в близкой или среднесрочной перспективе повысить экономическое и инвестиционное сотрудничество с Пекином за счет прямых инвестиций и несвязанных кредитов, а также добиться сбалансирования внешнеторгового оборота с Китаем», — отмечают эксперты.

Пока индустриальный парк «Великий камень» не демонстрирует успехов и возможных перспектив по серьезному наращиванию производств, несмотря на то, что белорусское руководство рассчитывает на экспорт Парка в объеме 50 млрд долларов. Открытая Пекином связанная кредитная линия в объеме 15 млрд долларов до сих пор остается маловостребованной из-за проблем по качеству китайского оборудования, рабочей силы и отсутствия успехов многих из проектов по модернизации производств (например, цементная отрасль).

«Неудачное для официального Минска сальдо внешнеторгового оборота с КНР компенсируется сотрудничеством в военно-технической сфере – совместной с Китаем разработке системы залпового огня «Полонез» и запуске белорусского спутника. По всей видимости, между китайскими и белорусскими силовиками также установилось близкое взаимодействие по передаче технологий контроля над Интернетом из КНР», — считают эксперты «Беларусь в фокусе».

По их прогнозам, Пекин не может заменить официальному Минску Кремль в финансовой и экономической поддержке и, по всей видимости, не будет стремиться подменить российскую поддержку белорусской экономике. Однако в военно-технической сфере и области безопасности Беларусь налаживает с КНР устойчивое и долгосрочное взаимовыгодное партнерство.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5