Бадей: Перспективы финансового оздоровления предприятий крайне туманны

И объективных причин для улучшения ситуации пока нет.

Субъекты хозяйствования в стране находятся в плачевном положении, считает бывший министр экономики Беларуси, почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

Георгий Бадей

На начало 2017 года доля убыточных предприятий Беларуси составила 20%. Около 25% организаций имели уровень рентабельности от 5 до 10%. И лишь 4,5 % общего числа организаций имели приемлемую рентабельность – от 20 до 30%.

В комментарии Ежедневнику Георгий Бадей акцентировал внимание на продолжающейся тенденции ухудшения состояния расчетов.

По его словам, в 2016 году суммарная задолженность предприятий увеличилась по сравнению с 2015 годом на 7,4% и составила 98,9 млрд рублей, или 104% к годовому объему ВВП. Наиболее высокие приросты показала кредиторская задолженность (12,1%), а также просроченная задолженность (по суммарной она увеличилась на 30%, по кредиторской просроченной задолженности  – на 18,2%).

В условиях экономического кризиса, не находит решения и проблема, связанная с неплатежами за отгруженную продукцию. «За прошлый год дебиторская задолженность увеличилась на 11% и составила 29,9 млрд рублей», – привел цифры почетный председатель бизнес-союза.

«Прирост дебиторской задолженности в сравнении с 2015 годом составил 2,9 млрд рублей. Получается, субъекты хозяйствования еще не получив выручки, авансово выплатили налог на добавленную стоимость, а это примерно 600 млн рублей», – отметил Бадей.

Отсутствие своевременно поступивших платежей может поставить под угрозу нормальное функционирование предприятия.

«Инициатива о продаже долгов как никогда актуальна», — считает эксперт.

При этом он с сожалением признает, что перспективы финансового оздоровления белорусских предприятий крайне туманны и объективных причин для улучшения ситуации пока нет.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.9