Почему в Израиле пенсионеры чувствуют себя лучше?

Как воспринимают дискриминацию пожилые люди в России и Израиле, изучили ученые.

Базой исследования послужили данные Европейского социального исследования (ESS). Выборку составили ответы от 1243 респондентов от 62 лет и старше.

В ходе работы авторы исследования также проанализировали взаимосвязь воспринимаемой дискриминации и социальной приспособленности у пожилых людей в двух странах.

Если вы что-то не расслышали, пеняйте на возраст

Под дискриминацией пожилых людей или эйджизмом понимают различие в отношении к человеку, отрицание его прав, использование стереотипов восприятия исключительно на основе хронологического возраста, указывают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале «Ученые записки».

Например, стоит пожилым людям не расслышать слова, им сообщают о старении, а не об ухудшении слуха. Их называют капризными, когда они высказывают недовольство жизнью, хотя то же самое делают и молодые люди.

Эйджизм строится на основании таких стереотипов в отношении пожилых людей, как внешняя непривлекательность, импотенция у мужчин, снижение когнитивной активности, увеличение с возрастом распространенности психических заболеваний, намеренная изоляция, бесполезность, депрессия и сверхосторожность, указывают авторы исследования.

Согласно социологическим исследованиям, объективные показатели качества жизни и субъективного благополучия пожилого населения в двух странах существенно отличаются. В Израиле средняя продолжительность жизни составляет 80 лет, а в России 62 года. Минимальное пенсионное пособие в Израиле в два раза выше, чем в России.

Российские пенсионеры чувствуют в отношении себя более высокий уровень дискриминации, чем израильские.

Чтобы понять, что конкретно влияет на воспринимаемую дискриминацию, авторы проанализировали ее взаимосвязь с индивидуальными, групповыми факторами и социально-культурным контекстом (включая убеждения и отношения).

Под индивидуальными факторами имеются в виду возраст, пол, уровень образования, доход, показатель удовлетворенности жизнью.

К групповым факторам относится принадлежность к дискриминируемой группе. Этот показатель был измерен с помощью вопроса «Являетесь ли Вы членом дискриминируемой группы в вашей стране?». Факторы социокультурного контекста определялись наличием близкого друга, участием в общественной деятельности, восприятием статуса пожилых людей, уровнем чувства безопасности, уровнем доверия к людям.

В процессе исследования выяснилась интересная особенность. У израильских пенсионеров, имеющих более низкий уровень восприятия дискриминации, более высокое чувство принадлежности к дискриминируемой группе. Тем не менее, другие показатели, как, например, уровень образования, дохода, удовлетворенность жизнью, наличие близкого друга, социальной активности оказались не в пользу россиян. В Израиле они выше.

В ходе анализа выяснилось, что универсальными факторами, оказывающими влияние на уровень воспринимаемой дискриминации, как россиян, так и израильтян, являются удовлетворенность жизнью в целом и наличие близкого друга. Чем они выше, тем менее болезненно пожилые люди воспринимают дискриминацию.

Для российских пенсионеров важны близкие отношения

Второй этап исследования был посвящен взаимосвязи субъективного переживания дискриминации пожилыми людьми и социальной приспособленности.

Параметрами социальной приспособленности в России и Израиле, как указывают авторы, являются следующие показатели: отношения с партнером; отношения с друзьями; ведение домашнего хозяйства.

Исследование показало, что высокий уровень воспринимаемой дискриминации приводит к снижению различных показателей социальной приспособленности.

В обеих странах воспринимаемая дискриминация связана с таким параметром приспособленности, как ведение домашнего хозяйства. Но только для пожилых людей в России характерна еще взаимосвязь дискриминации с показателем отношения с партнером.

«Для повышения субъективного благополучия израильтянам, в отличие от россиян, не требуется постоянное взаимодействие с партнером, а определяющим для них в большей степени является благоустройство и возможность занять себя в хозяйстве», – делают вывод авторы.

Зачем пенсионерам работать

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5