«С министром труда не согласен даже Белстат»

Министр труда заявила о реальности достижения зарплаты в 1000 рублей, отметив, что «мы двигаемся к этому». Экономисты прогнозируют, что скажут чиновники к концу года.

– Задача стоит к концу года — не менее 1000 рублей в среднем по стране. И мы с вами сегодня действительно двигаемся в этом направлении, и результаты трех месяцев показывают то, что темпы роста реальной заработной платы составляют уже 101%. Мало того, сегодня опережающими темпами от реальной заработной платы у нас соотношение с производительностью труда,— заявила 1 мая министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, сообщают naviny.by.

Почему экономисты не разделяют оптимизма главы Минтруда

Экономист Ярослав Романчук очень скептически относится к заявлению Ирины Костевич.

– С министром труда не согласен даже Белстат, – отмечает он.

Данные за первый квартал свидетельствуют о том, что производительность труда увеличилась всего на 0,7%.

– То есть ни о каком существенном продвижении к средней зарплате в 1000 рублей речи не идет, – говорит Ярослав Романчук.

Экономист Борис Желиба также не разделяет мнения главы Минтруда.

– Экономисты на пальцах объясняют, что достичь средней зарплаты в 1000 рублей в 2017 году очень маловероятно. Если зарплату нужно повысить за год на 30%, то настолько же нужно повысить и производительность труда. Это технически невозможно, – полагает Борис Желиба. – Нужно реально подходить к задачам: предыдущий опыт показывает, что белорусская экономика не может сгенерировать среднюю зарпдату выше 400 долларов.

Ярослава Романчука при этом настораживает, что «правительство элегантно съехало с темы 500 долларов и начало говорить о 1000 рублях». Он опасается директивного повышения номинальной зарплаты без экономических оснований.

Что будут говорить чиновники о средней зарплате в конце года? 

Ярослав Романчук считает, что озвученная задача все же не будет достигнута, и рисует следующий вероятный сценарий поведения чиновников.

– Если 31 декабря станет известно о средней зарплате, скажем, в 884 рубля, в правительстве скажут: мы делали все, что возможно, тенденция на лицо. Та же Костевич может сказать: мы шли к намеченной цели, но не дошли пару шагов. Вряд ли стоит ожидать громких отставок за проваленную задачу. Никого же не уволили за кризис последних лет, – полагает экономист.

Ярослав Романчук призывает относиться к задаче в 1000 рублей средней зарплаты не как к самоцели.

– Она являеется бичом, который используется Лукашенко для того, чтобы подхлестнуть деятельность органов госуправления, чтобы чиновники не расслаблялись. Это не бизнес-план, а скорее стимул для них, – говорит Ярослав Романчук.

А вот Борис Желиба считает, что в конце года правительство может отчитаться о выполнении поставленной главой государства задачи.

– В нашей экономике ничего невозможного нет. Поможет Белстат, помогут липовые отчеты с предприятий. Поэтому я не удивилюсь, если в конце года официальные органы отрапортуют: есть! Но на самом деле зарплаты в 1000 рублей не будет, или это будет калиф на час – и завтра мы получим знакомые нам инфляцию и девальвацию, – отмечает Борис Желиба.

Постоянное озвучивание чиновниками задачи достижения средней зарплаты в 1000 рублей экономист объясняет следующим:

– Как такая круглая цифра может быть экономически обоснована? Это все делается в целях пропаганды, чтобы дать белорусскому народу надежду на возвращение того, что было в 2010 году, 7 лет назад.

«Долгая дорога к реформам»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 39
  • Балл: 5