Экономика по-эстонски: как превратить минус в плюс

За последние 20 лет Эстония показала всем государствам постсоветского пространства, что такое эффективная экономическая «перестройка». Почему эта небольшая страна быстрее и успешнее всех повернула опыт и поддержку Запада во благо своих граждан?

С чего начинался долгий путь к резкой смене экономического курса? Что сделано за последние годы и какое будущее ждет эстонцев?

Открытость рождает инвестиции

Даже во времена кризиса конца «нулевых» общая доходность от иностранных инвестиций была со знаком «+» — это при том, что многие предприятия погрязли в убытках. Кирилл Родионов отмечает: такое положение дел, успех реформ в целом стал возможен благодаря постоянному «прицелу» на интеграцию с Западом. Но в то же время климат подогрел и ряд «внутренних» причин.

Во-первых, иностранцев всегда привлекала бизнес-среда Эстонии, которую аналитики смело ставят в один ряд с развитыми странами: здесь мало коррупции и бюрократии.

Во-вторых, заграничных инвесторов подкупает качество рабочей силы, которая при этом остается относительно дешевой.

В-третьих, в стране невысокий подоходный налог для предприятий.

Невозможность построить большие заводы скорее плюс, чем минус: на компактных предприятиях процесс производства более гибкий, и в случае чего там могут быстро изменить ассортимент. Для рынка той же одежды или мебели это очень важный фактор стабильной прибыли.

Помимо Запада, Эстония сохраняет большой поток прямых инвестиций из стран Скандинавии. «Вложения» Швеции, которая владеет многими эстонскими банками — 37,7%, Финляндии — 22,6%. Большая часть средств инвестируется в промышленность, банковский сектор и торговлю.

Часто иностранные компании вкладываются для местных жителей — за последнее время их достаток сильно увеличился, и теперь эстонцы могут позволить себе раскошелится гораздо чаще, даже в сравнениями с прибалтийскими соседями.

Итоги 26-летней «перестройки»

Почти три десятилетия прошло с момента, когда Эстония вернулась к независимости. Быстрыми шагами эта страна прошла путь от состояния «новорожденного» на карте мира с нестабильным будущим до сильного благополучного государства Европы. Экономический аналитик крупнейшего банка Швеции и Эстонии SEB Михкель Нестор подводит итоги:

— Значение сельского хозяйства как работодателя сегодня минимально — если в 1991 году оно давало работу 15%, сегодня этот показатель опустился почти до 2%. При этом в некоторых его сферах производство, напротив, выросло.

Роль промышленных предприятий на рынке труда также снизилась.

В течении 26 лет крупнейшим работодателям оставалась сфера обслуживания — занятость в этой области выросла с 8% до 13%.

Почти в три раза увеличилось количество работников сферы информации и связи. Рекламисты, инженеры и адвокаты также стали востребованными профессионалами.

Но теперь главный вопрос в том, какие секторы развивать дальше. Чтобы нарастить мощь Эстонии, помимо успешной деревообрабатывающей промышленности и металлопроизводства, мы должны развивать сферы экономики, где предприятия сумеют продавать свой продукт и услуги на международном рынке, причем существенно дороже.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.3