Уголовная ответственность не остановит спекуляцию цементом

Дефицит цемента на строительном рынке Беларуси может оказаться более значительным, чем летом прошлого года. В этой ситуации Министерство архитектуры и строительства предлагает ввести уголовную ответственность за спекуляцию цементом. Но эксперты прогнозируют: даже столь серьезное наказание не остановит этот процесс.

Главная причина дефицита цемента кроется в несопоставимости мощностей белорусских цементных заводов с растущим каждый год объемом потребления внутри страны и за рубежом. На реализацию принятой правительством программы расширения производства цемента в стране понадобится не менее 3 лет. При условии нахождения потенциальных инвесторов -- только за счет бюджета увеличение мощностей в отрасли невозможно.

Совокупные мощности цементных заводов Беларуси в этом году составят около 3,7 млн тонн цемента в год. Причем, это -- приблизительные цифры, поскольку реализация инвестиционных проектов по вводу дополнительных мощностей в Кричеве (мощность около 430 тыс. тонн, стоимость 55 млрд рублей) и в Костюковичах (около 200 тыс. тонн, стоимость 9 млн евро) продолжается. И не факт, что будет завершена в текущем году. Например, запуск новой печи обжига на БЦЗ по первоначальному бизнес-плану планировался на второй квартал 2008 года.

Последнее, правда, не помешало правительству еще в ноябре прошлого года утвердить квоту на поставку цемента на внутренний рынок и на экспорт. На внутренний рынок в соответствии с прогнозируемым ростом потребления планируется поставить 3,3 млн тонн цемента («Красносельскстройматерилы» –1,4 млн, «Кричевцементношифер» -- 1 млн, БЦЗ -- 900 тыс. тонн). Для полного удовлетворения потребности в цементе на внутреннем рынке была даже урезана экспортная квота на 2007 год: вместо 650 тысяч тонн цемента, которые заводы отгрузили в 2006 году, в этом -- им разрешили экспортировать только около 400 тыс. тонн.

Однако, по мнению экспертов, даже 3,3 млн тонн цемента для внутреннего потребления может оказаться в этом году недостаточно. Во-первых, значительно увеличились прогнозные требования к строительству жилья (в текущем году должны быть сданы в эксплуатацию 4,2-4,7 млн кв. м.). Во-вторых, не менее быстрыми темпами растет спрос на цемент в строительстве административных и коммерческих объектов, а также в промышленности, дорожном хозяйстве. Беларусь импортом цемента практически никогда не занималась. В среднем в год ввозится 30-40 тыс тонн цемента – в основном сортов, которые не производятся на заводах страны – быстротвердеющего, цветного, водостойкого. По мнению экспертов, экспортная квота на текущий год при необходимости может быть сокращена волевым решением властей.

Уменьшение экспортной квоты из-за нехватки мощностей порождает сразу две проблемы. Одна из них – это ухудшение финансовых показателей цементных заводов, которые из-за повышения в текущем году цен на газ и без того оказались в непростой экономической ситуации. Дело в том, что цементные заводы в Беларуси относятся к монополистам. При поставках своей продукции белорусским потребителям они должны придерживаться предельно допустимого уровня рентабельности -- не более 25% к себестоимости. На внешних рынках в большинстве своем таких ограничений для них не существует, и они сами вольны устанавливать любые отпускные цены лишь бы товар брали. А белорусский цемент там берут по ценам даже в несколько раз выше, чем если бы его продали внутри Беларуси. Особенно хорошо берут в России, которая сейчас испытывает острую нехватку этой продукции. Предложение Минстройархитектуры по введению уголовной ответственности за спекуляцию цементом призвано поумерить желания предпринимателей получить дешевый белорусский цемент и продать его в несколько раз дороже в соседней стране. Но эксперты уверены: это не остановит процесс – уж слишком заманчивая маржа получается для «теневиков». А это значит, что появляется еще один фактор, который будет «поддерживать» в этом году дефицит на цемент на белорусском рынке.

  • Оцени статью: