Удалось ли властям надолго сбить волну народных протестов?

Стоит ли оппозиции выходит на площадь 9 мая?

Фото: Радыё Свабода

В Гомеле на санкционированную акцию протеста 1 мая вышли несколько сотен человек, а в Минске около 500-600 демонстрантов прошли маршем от Октябрьской площади до площади Независимости. Несмотря на превентивные задержания организаторов, в целом мероприятия прошли без прямого противостояния с силовиками.

Означает ли это, что на фоне спада протестной волны власти готовы вновь смягчить свою риторику в отношении оппозиции?

Рымашевский: Социальные протесты будут продолжаться из-за хамского отношения власти к людям

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский считает, что в Гомеле власть сделала все, чтобы люди на акцию не пришли.

– Те, кто пришел, чувствуют, что Декрет №3 фактически отменен. То есть, с одной стороны, это маленькая победа, а с другой – снялась актуальность протеста. Также подействовали и массовые репрессии, которые произошли, – особенно в регионах, где люди боятся потерять работу, – говорит политик.

По словам лидера БХД, акцию разрешили провести на отшибе – в очень неудобном месте. Милиция действовала хрестоматийно: даже в это разрешенное место не пропускали с бело-красно-белыми флагами, обыскивали людей по несколько минут – и многие даже не захотели идти за эти рамки.

– Большинство из тех, кто пришел, были новыми людьми, – замечает собеседник.

Виталий Рымашевский констатирует, что акции пошли на спад – и это логично, так как многие жители Гомеля, кроме всего прочего, «уехали на дачи сажать картошку, иначе им будет не за что жить».

– Но рост социального протеста будет продолжаться, так как есть хамское отношение власти к людям. И оно просто не оставляет обществу выбора. У меня есть ощущение, что к осени люди выйдут опять, – уверен один из лидеров БХД.

Политик обращает внимание, что люди, которые несмотря ни на что выходят на акции протеста, «должны стать самым ценным зерном, которое может обогатить демократические силы».

– Нужно присоединять этих людей, услышать их голос, новые подходы, – говорит Виталий Рымашевский.

Карбалевич:  Раз угроза снежного кома исчезла, репрессии можно ослабить

Политический обозреватель Валерий Карбалевич, анализируя прошедшие первомайские акции оппозиции, отмечает, что весенняя волна протеста пошла на спад.

– Но это совсем не означает, что волнения не могут снова вспыхнуть осенью или даже раньше, если возникнет какое-то неожиданное обстоятельство из-за неуклюжих действий властей. Но сейчас амплитуда идет к низу, – констатирует политолог.

Он считает, что пока рано говорить о возврате ситуации статус кво, которая наблюдалась до начала волнений «тунеядцев», когда власть закрывала глаза даже на несанкционированные акции оппозиции.

– Тогда Статкевич возглавлял эти акции и никого не трогали, а сейчас его все-таки задержали. Кроме того, посмотрите, что происходит в регионах, где идут достаточно активные репрессии. Во многих городах активистов задерживали превентивно или блокировали в квартирах. Это происходило в Могилеве, Гомеле, Слониме, Пинске, Бресте, Барановичах.  Масштаб репрессий в регионах существенно превышает масштаб репрессий в Минске, — обращает внимание аналитик.

В то же время нынешнее поведение силовиков по сравнению с 25 марта – это шаг в сторону либерализма, считает Валерий Карбалевич.

– Думаю, власти тоже обратили внимание, что акции идут на спад, что угроза снежного кома исчезла – а коль так, то и масштаб репрессий можно немного ослабить, – говорит эксперт.

Несмотря на это, он не исключает дальнейших задержаний лидеров оппозиции, участвовавших в первомайских акциях.

После акции в Минске уже задержали Павла Северинца, которого сегодня будут судить в суде Центрального района Минска. Стало также известно о задержании активиста Максима Винярского, который во время шествия по проспекту Независимости зажег файер.

Есть ли смысл устраивать акции протесте в дни государственных праздников?

Комментируя инициативу Николая Статкевича, которые предложил провести акции протеста 1-го и 9-го мая, политический обозреватель отмечает, что логика в таком подходе есть.

– И, кстати, здесь был один интересный момент – оппозиции запретили провести митинг и собраться около Академии наук в Минске. А Коммунистической партии Беларуси, которая также является политической организацией и негосударственной структурой, разрешили провести мероприятие на площади независимости, возложение венков к памятнику. Власти даже не прячут, что они по-разному относятся к разным политическим организациям, – подчеркивает Валерий Карбалевич.

По мнению эксперта, идея протестов имеет право на жизнь 1 мая, но не на День Победы, когда это может быть неоднозначно воспринято обществом.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.5