Полетят ли самолеты из Беларуси в Крым?

И вернутся ли на полуостров белорусские туристы?

Россия рассматривает вопрос открытия авиасообщения между Крымом и Беларусью, сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.
Несколько реально открытие прямых рейсов из Беларуси на полуостров, считающийся временно оккупированной территорией Украины?

— Вероятность не такая уж и большая, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

Однако отмечает, что подобные заявления говорят о сложности оптимального нахождения Беларуси в условиях, когда она зажата между противоречиями Востока и Запада.

— Так что полностью исключать такой возможности нельзя, но я думаю, это как минимум вопрос долгих переговоров, — подчеркивает эксперт.

Тема открытия авиасообщения между Крымом и Беларусью возникла практически сразу после душевной встречи президентов Беларуси и Украины 26 апреля.

Расстроит ли Москву встреча Лукашенко с Порошенко?

Сейчас в случае даже одноразового посещения Крыма со стороны России людям могут запретить въезд в континентальную Украину на срок от 3 до 5 лет. Может ли в принципе белорусская сторона подставить под риск своих граждан, запустив рейсы в Крым?

— Скорее нет, чем да, — говорит директор Либерального клуба. — Понятно, для чего это нужно россиянам, но для Беларуси это несет многочисленные минусы. Но, если представить себе, что в каком-то будущем произойдет кардинальное ухудшение отношений с Западом, то России будет легче додавить белорусскую сторону, чтобы она приняла такое решение.

«Авторитарные системы ставят решение вопросов в зависимость от прихоти очень узкого круга лиц»

Полеты в Крым, по мнению эксперта, могут стать еще одной переговорной темой, потенциальным пожеланием России.

— Но без увязки с развитием наших отношений как с Россией, так и с Западом, и с Украиной обсуждать это будет очень сложно, — констатирует Евгений Прейгерман.

Крым, отмечает эксперт, никогда не был для белорусов «пятизвездночным местом».

— Но сейчас риски возросли и с точки зрения комфорта, и с точки зрения того, что у посещающих Крым потом могут быть проблемы в случае их поездок в Украину. Так что вряд ли можно ожидать бум белорусского туризма в этом направлении, — прогнозирует Евгений Прейгерман.

Но не исключает, что позже, когда сам факт нахождения Крыма в составе России будет все более привычным, «не исключено, что потоки туристов вырастут. Хотя сложно ожидать, что они  будут такими же, как прежде». 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.1