Как чиновники «трудоустраивают» всех к 1 мая

Близится час, когда нужно будет подводить итоги выполнения очередного интересного поручения Александра Лукашенко.

Фото: Сергей Балай

Напомним, что 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны президент потребовал кардинально решить вопрос с безработицей:

— К 1 мая все должны быть трудоустроены. И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут.

Невыполнимость этой задачи была очевидна еще в момент её постановки. Бывший министр труда Александр Соснов, правда, озвучил возможный вариант решения проблемы, но, к счастью, чисто теоретический.

Поэтому единственная интрига заключалась в том, какие действия власти предпримут, чтобы потом отчитаться перед Лукашенко: мол, сделали все возможное.

Ответ обнаружился на этой неделе в почтовом ящике.

Там лежало послание от комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Замечательно оно было уже тем, что направлено было женщине, уж 18 лет как по данному адресу не проживающей, не прописанной и вообще давно эмигрировавшей из «сильной и процветающей» Беларуси.

То есть при всей компьютеризации и автоматизации у чиновников по-прежнему анекдотичные проблемы даже со списками неработающих граждан. Но это ладно. Идем дальше, и читаем захватывающие предложения от Мингорисполкома.

Буквально на днях Национальный статистический комитет сообщил, что средняя зарплата по столице в марте составила 1118 рублей. То есть, в Минске, если верить официальным данным, еще одно требование Александра Лукашенко – «всем по пятьсот долларов к концу 2017-го» – выполнено и перевыполнено досрочно.

Вот только почему-то предложения службы занятости на этом фоне выглядят чрезвычайно «щедрыми». В ее банке более 9 тысяч рабочих мест, на которых «средний уровень оплаты труда по вакансиям составляет 500 белорусских рублей».

А пока вы будете выбирать между этими роскошными вариантами, можете устроиться на временные работы на срок от 1 дня до 2 месяцев или поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. В этом случае заработок составит от 7 до 16 рублей в день!

Даме, давно и, надеюсь, счастливо проживающей на берегу теплого моря, предлагается пройти обучение и освоить профессии арматурщика, плотника-бетонщика и т.д. Эх, жаль она никогда не узнает об этих заманчивых перспективах.

Зато чиновники, вероятно, отрапортуют, что провели работу с каждым.   

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5