Британия возвращается к бумаге

Продажи книг и журналов в стране достигли пятилетнего максимума.

Британцы увлечены чтением как никогда. В прошлом году, по данным Ассоциации издателей, продажи книг и журналов в стране достигли исторического максимума в 4,8 млрд британских фунтов, увеличившись на 7% по сравнению с предыдущим годом. При этом статистика говорит об интересной тенденции: британцы вновь возвращаются к чтению бумажных книг и журналов.

По данным Ассоциации, продажи физических книг и журналов в 2016 году выросли на 8% и составили примерно 3 млрд британских фунтов — это наивысший показатель с 2012 года. Тем временем продажи цифровых изданий составили 1,7 млрд британских фунтов, что на 6% превышает показатель 2015 года. Но объем цифровых продаж увеличился во многом за счет научных публикаций и образовательной литературы. Что касается популярной литературы, которую люди читают во время отдыха, то ее цифровые продажи упали по итогам года на 17% и составили всего 204 млн британских фунтов — это самый низкий уровень с 2011 года. Весь же британский рынок цифровых книг сейчас составляет 538 млн британских фунтов (–3% по сравнению с 2015 годом).

 «Есть ощущение, что люди стали уставать от такого большого количество электронных устройств, которыми они окружены в течение недели. Бумажные книги дают возможность уйти от этого», — прокомментировал «Коммерсанту» ситуацию на рынке глава Ассоциации издателей Стивен Лотинга.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5