Можно ли создать класс собственников-рантье в Беларуси?

Эксперты «Завтра твоей страны» называют наметившийся тренд на приватизацию с привлечением исключительно прямых иностранных инвестиций стратегической ошибкой государства.

Белорусское руководство собирается провести осенью крупный международный форум в Лондоне. Его профиль – презентация качественных изменений в инвестиционном климате Беларуси, привлечение интереса крупных транснациональных компаний к приватизации, включая изучение возможности превращения некоторых белорусских государственных бизнесов в публичные компании путем размещения их ценных бумаг на международных биржевых площадках.

На днях первый заместитель министра экономики Петр Жабко рассказал, что Беларусь уже получила 215 предложений о сотрудничестве от иностранных инвесторов, из которых по 76 есть “определенные договоренности”. По его словам, общая сумма потенциальных инвестиций по этим проектам может составить 12 млрд. долларов.

Однако, во-первых, рассчитывать сегодня на интерес иностранного бизнеса можно только в наиболее успешных отраслях. То есть, там, где хорошие результаты из-за благоприятной рыночной конъюнктуры, уникальности продукта, монопольного или олигопольного положения производителя уже обеспечивают сегодня и госуправленцы. Это такие направления, как производство калия, нефтепереработка, металлургия, транспортировка углеводородных ресурсов, банковский сектор. Здесь иностранцы нужны только для того, чтобы обеспечить дальнейшую высокую конкурентоспособность этого бизнеса и повысить его капитализацию. А вот инвестирование в менее интересные, но в большей степени требующие вливаний предприятия и отрасли, немыслимо без предоставления иностранцам серьезных льгот.

Здесь налицо первый проблемный момент: раз существуют льготы, то существуют и области (главным образом, бюджетные), которые не будут досчитываться определенного объема денежных ресурсов на время действия этих льгот. Резонно на это возразить – несущие на себе социальную нагрузку отрасли и сегодня не получают того объема средств, которые могли бы получать, поскольку государство и сегодня предоставляет разнообразные многомиллиардные льготы промышленности. Если убрать их, то, по оценкам экспертов “Завтра твоей страны”, у нас сегодня было бы не 20-30% убыточных производств, а 50-60% от всех действующих в стране предприятий.

Однако все-таки разница есть, и она заключается в ответе на вопрос: кому идут эти льготы? Если сейчас в той или иной степени деньги крутятся внутри страны, льготы так или иначе получают белорусские граждане, занятые на льготируемых предприятиях, то с приходом иностранного инвестора, вложившегося в уставной капитал, они будет даваться ИНОСТРАННОМУ СОБСТВЕННИКУ. И вряд ли он оставит их в Беларуси, а, скорее всего, в рамках поставок по связанным кредитам и беспошлинному ввозу оборудования обеспечит заказами и, соответственно, дополнительными доходами рабочих в Италии, Германии, Австрии или Китае. Нужно учитывать, что у нас в стране не создано, как в России, страховочного стабилизационного фонда. Вот почему благополучие белорусских граждан с нарастанием приватизационных процессов будет все больше и больше зависеть от иностранных работодателей и акционеров.

Эта зависимость будет все нарастать и потому, что нынешняя ставка на привлечение исключительно иностранных инвестиций – это вторая стратегическая ошибка. Государство автоматически лишает белорусских граждан возможности даже в отдаленном периоде стать акционерами. И у нас вряд ли вообще сформируется класс собственников в западном понимании этого слова. Фактически нет примеров, когда работающие в Беларуси иностранные бизнесы, продавали бы своим сотрудникам пакеты акций. Не допущены (как и не подготовлены и не обучены азам публичного бизнеса) не только простые граждане, но и национальный бизнес. Ему в таких условиях в перспективе уготован лишь сервисный сегмент в обслуживании местных интересов транснациональных корпораций – что-то вроде индийских компрадоров образца английского колониализма середины XIX – начала XX века.

Эксперты “Завтра твоей страны” считают, что до (или хотя бы параллельно) с реализацией планов по масштабному привлечению иностранных инвестиций, нам необходима программа по созданию в Беларуси класса национальных собственников. А в нее должны входить не документы вроде указа президента по поэтапной отмене ограничений на оборот акций бывших госпредприятий, который касается всего около 1% акций в стране и принят только для того, чтобы не выплачивать населению компенсацию за неиспользованные чеки. Цель создания класса собственников, по меньшей мере, в чиновничьей трансформации должна стать двадцатым показателем социально-экономического развития страны, обязательным к исполнению всеми министерствами, ведомствами и организациями.

Как создать класс собственников-рантье? У государства для этого есть масса возможностей, у специалистов Минэкономики и Минфина -- масса решений. На самом банальном уровне – это развитие местного фондового рынка, предварительное выведение на белорусскую биржу “Нафтана”, Мозырского НПЗ и другого “фамильного серебра”. Наконец, возможность продажи их акций заинтересованным лицам внутри страны. До этого – амнистия капитала, не на словах, а на деле – по меньшей мере, по казахстанскому варианту. Это уже, по оценкам экспертов “Завтра твоей страны”, около 1-2 млрд. долларов белорусского бизнеса, находящихся в различных оффшорах, и периодически в малых размерах поступающих как иностранные инвестиции из Кипра, Швейцарии, Британских Виргинских островов, Сейшел, Панамы и Доминики. Одновременно -- просветительская работа среди населения: что такое биржа и что такое акции. Это вроде того, что совсем недавно на одном из заседаний правительства порекомендовал проводить Сергей Сидорский на национальных телеканалах и чего пока, к сожалению, не наблюдается. Депозиты населения в банках и его домашние сбережения – это еще несколько миллиардов долларов, которые могут попасть при надлежащих условиях на биржу. Для этого есть все предпосылки -- достаточно много элитного жилья строится в стране и достаточно много появилось в последнее дорогих новых иномарок.

Справка “Завтра твоей страны”

Публичный бизнес, публичные компании – это не единственный путь в возможной структурной перестройке белорусской экономики, создания класса собственников. Инвестиционный форум в Лондоне -- это лишняя возможность для чиновников (особенно тех, кто отвечает за Белкоопсоюз), изучить опыт британского кооперативного движения, которое является наравне с публичными и семейными бизнесами движущей силой британской экономики. Британские фермеры-собственнники, объединенные в несколько групп, сегодня доминируют в ряде отраслей британской экономики, успешно конкурируя и даже оттесняя транснациональные корпорации. Последняя тенденция особенно заметна с начала 2000-х годов.

Буквально год назад, в июле 2007 года, произошло объединение двух крупнейших кооперативных организаций Британии – Co-operative Group (она была создана в свою очередь в 2002 году путем объединения кооперативов СWS и CRS) и United Co-operatives. The Co-operative Group – сегодня один из крупнейших игроков на британском рынке продовольственного ритейла, туризма, похоронного и аптечного бизнеса, продажи автомобилей, в ее структуру входит свой банк, своя страховая компания. В собственности членов группы около 70 тыс. акров земли, группа -- главный поставщик к столу британцев свежих овощей, картофеля, цветов. В кооперативном объединении -- 87,5 тыс. сотрудников, годовой доход The Co-operative Group в 2007 году составил 9,45 млрд долларов. Для сравнения: доход ЗАО «Белорусская калийная компания» в прошлом году составил 1,325 млрд. долларов.

В 2000 –х годах британские молочные кооперативы потеснили транснациональные корпорации (в их числе, Nestle) с местного молочного рынка. Из 6 крупнейших молочных компаний, которые сегодня контролируют 2/3 британского молочного рынка, 3 (Arla Food, Dairy Farmers of Britain, First Milk) – это кооперативы со столетними традициями. Рост влияния кооперативных организаций происходит и в других странах. Беларусь – не в их числе.

  • Оцени статью: